外交部发言人——

坚决反对日美有关钓鱼岛和南海言论

2017年02月14日05:16  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京2月13日电   (记者李宁)外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中方对日美最近有关钓鱼岛和南海言论表示严重关切和坚决反对。

  有记者问,近日,日美领导人发表联合声明称,《美日安保条约》第五条适用于钓鱼岛,双方呼吁避免采取岛礁军事化等加剧南海紧张局势的做法。你对此有何评论?

  “中方对日美有关言论表示严重关切和坚决反对。”耿爽表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。无论任何人说什么、做什么,都无法改变钓鱼岛属于中国这一事实,不会动摇中方维护国家主权和领土完整的决心和意志。我们坚决反对日本以所谓《美日安保条约》为名拉美国为其非法领土主张背书。日美应谨言慎行,停止发表错误言论,以免使有关问题复杂化,给地区和平稳定带来消极影响。

  耿爽表示,我们在南海问题上的立场是一贯的、明确的。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方坚定维护领土主权和海洋权益,坚定致力于同直接当事国和平解决争议,坚定致力于同东盟国家共同维护南海地区的和平稳定。

  “中方在自己的岛礁上开展有关建设完全是中国主权范围内的事,与军事化无关。有的国家或者派舰机到南海炫耀武力,或者挑拨离间,这才是推动南海军事化的最大因素。” 耿爽表示,我们敦促美日客观理性看待南海问题,多做有利于南海和平稳定的事,而不是相反。


  《 人民日报 》( 2017年02月14日 03 版)
(责编:王吉全、袁勃)

深度阅读

外国友人过春节 逛遍京城惊喜多 转眼元宵将至,但小伙伴们的鸡年春节似乎还没过够,有没玩够的,有没吃够的,甚至还有没歇够的。京城的外国小伙伴们在北京是怎么过的春节?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本驻英使馆被曝收买英国智库抹黑中国 专家称,英媒的报道仅仅揭露了“冰山一角”。如果此事确系日本驻英使馆指使,等同于日本政府在雇佣外国智库做反华宣传,已上升至政治丑闻的程度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注