德国首家过期食品超市开张 顾客自行决定购买价格

2017年02月13日14:54  来源:中国新闻网
 
原标题:德国首家过期食品超市开张 顾客自行决定购买价格

  据香港《文汇报》报道,一般超市会将过期食品当作垃圾销毁,不过本月初开张的德国超市“好食物”(The Good Food)却反其道而行,专卖过期食品,并由顾客自行决定愿意付多少钱购买。

  作为德国首家专售过期货品的超市,“好食物”除了减省食物浪费外,还希望带来社会效应,让公众思考“可持续的生活方式”。

  联合国粮农组织数据显示,全球每年生产的食物中,有1/3会被丢弃,若将其中1/4回收,足以让9亿人果腹。这些惊人的数据,促使克拉斯基决心开办“好食物”。

  “好食物”会出售卖相欠佳及已过保质期的食品。克拉斯基表示,保质期只是商家给消费者的建议,大部分食物即使过期也可放心食用。

资料图:超市中的食品。

  资料图:超市中的食品。

  克拉斯基强调,超市员工会提醒顾客哪些食品过期,若顾客食用后不适,超市会承担责任。“好食物”部分顾客认同此说法,指人们可通过颜色、外观和气味,辨别食物是否变质。

  克拉斯基相信,目前社会趋势是减少消费及思考如何消费,“好食物”是这趋势的一部分,内里的家具及设施均是二手货及以回收材料制造。

  讲述浪费食物问题的德国纪录片《Taste the Waste》作者图尔恩认为,“好食物”是一个很好的尝试,但光靠回收食品及“邻里分享”等小区自发行动,不足以解决问题,必须透过政府立法及改变商业运作模式,方可有效减少废弃食品。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

外国友人过春节 逛遍京城惊喜多 转眼元宵将至,但小伙伴们的鸡年春节似乎还没过够,有没玩够的,有没吃够的,甚至还有没歇够的。京城的外国小伙伴们在北京是怎么过的春节?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本驻英使馆被曝收买英国智库抹黑中国 专家称,英媒的报道仅仅揭露了“冰山一角”。如果此事确系日本驻英使馆指使,等同于日本政府在雇佣外国智库做反华宣传,已上升至政治丑闻的程度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注