创始人Vs掌门人 印度大企业接连“内讧”

2017年02月12日09:37  来源:新华社
 
原标题:创始人Vs掌门人 印度大企业接连“内讧”

  又一家印度知名企业、软件业巨头印孚瑟斯有限公司陷入“董事会战争”。该公司一名创始人不满意现任掌门人的管理水平,在媒体面前批评指责,将内部矛盾置于公众面前。去年1月,印度最大集团公司塔塔集团也曾发生类似问题,集团董事会主席被解职后怒发“曝料信”,指塔塔家族成员“垂帘听政”,干预董事会决策。

  【公开揭短】

  印孚瑟斯有限公司总部位于印度班加罗尔,1981年由7名工程师共同创立,启动资金仅250美元。今年1月,这家公司市值超过340亿美元,在全球多地设有分支机构,拥有近20万名员工,是印度第二大信息技术服务公司。

  公司的7名联合创始人现在无一是公司董事,也无一参与公司经营,不过他们手中都有公司股份。作为创始人之一,纳拉亚纳·穆尔蒂与妻子和儿女们共同持有该公司3.44%的股份。穆尔蒂近日公开表达他对公司经营状况的担忧。他接受印度《经济时报》采访时说,从2015年6月开始,他就发现“印孚瑟斯的管理水平出现令人担心的下降”。他特别批评公司向一些离职员工发放巨额离职补偿金的做法“非常不负责任、不可思议的欠考虑”。

  “这引发疑问,公司支付巨额‘封口费’,是为了隐瞒一些事。即便并无过失行为,只是慷慨之举,那么这是对那些忠诚员工的漠视,”穆尔蒂说。

  公司现任首席执行官维沙尔·西卡的高薪酬也受到质疑。去年,西卡的年薪由此前的700万美元增长至1100万美元。

  印孚瑟斯否认公司管理有问题,在一份声明中称媒体旧事重提,并重申公司所作决策经过股东们通过。声明还说,董事会感激、尊重公司创始人的意见,但将独立行事,尽力使全体股东获益。

  对于外界的关注,西卡本人在推特上写道:“在纷乱中专注、缄默。”2014年,穆尔蒂等人共同将西卡推选为印孚瑟斯公司首席执行官。在他之前,担任此职位的都是联合创始人。

  【“学会放手”】

  印孚瑟斯创始人和董事会将双方矛盾公开化,让外界担忧印度大企业权力交替不顺对企业造成不良影响。

  去年10月,塔塔集团董事会主席赛勒斯·米斯特里突然遭解职,他随后在一封电子邮件里揭露该公司几大问题,包括塔塔家族成员拉坦·塔塔“垂帘听政”、干预集团运作等,塔塔集团旗下多家公司股票随后全面下跌。

  此事令印度社会一片哗然,印度政府随后“提醒”政界人士,不要卷入这场公开“骂战”。米斯特里2012年出任塔塔集团董事会主席,是该公司1868年成立以来唯一来自塔塔家族以外的掌门人。

  踢走米斯特里后,79岁的拉坦·塔塔暂时执掌塔塔。今年1月,塔塔公司敲定接替人选,由塔塔咨询服务公司的首席执行官纳塔拉詹·钱德拉塞克兰出任新掌门,他定于本月获正式任命。与米斯特里一样,钱德拉塞克兰也与塔塔家族没有关系。

  印度商学院家族企业研究中心执行主任卡维勒·拉马钱德兰评论说,创始人们认为,没有人比他们更热爱他们创立的企业。他们将管理权力委托给他人后,依然认为自己肩负责任。不过,企业创始人应学会放手,不在其位,不谋其政。否则,公开揭露企业问题,伤害的是企业自身和印度企业整体的国际形象。(郭倩新华社专特稿)

(责编:杨牧、曹昆)

深度阅读

外国友人过春节 逛遍京城惊喜多 转眼元宵将至,但小伙伴们的鸡年春节似乎还没过够,有没玩够的,有没吃够的,甚至还有没歇够的。京城的外国小伙伴们在北京是怎么过的春节?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本驻英使馆被曝收买英国智库抹黑中国 专家称,英媒的报道仅仅揭露了“冰山一角”。如果此事确系日本驻英使馆指使,等同于日本政府在雇佣外国智库做反华宣传,已上升至政治丑闻的程度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注