美联邦法院裁定继续冻结特朗普移民禁令

2017年02月10日08:29  来源:人民网-国际频道
 

人民网旧金山2月10日电(韩莎莎)位于旧金山的美国联邦第九巡回上诉法院9日作出裁决,继续暂停美国总统特朗普的移民禁令。

该裁定意味着来自伊朗等7个主要穆斯林国家的移民和难民仍可以继续入境美国。美国总统特朗普在裁决公布后,很快在社交媒体上发推称:“法庭见,我们国家的安全正受到威胁!”这也就意味着美国政府将向最高法院提起上诉。

由于特朗普新提名的大法官尼尔·戈萨奇还没正式入职,按照目前美国最高法院4名保守派大法官和4名自由派大法官的结构,最高法院投票有可能出现4:4的局面。一旦出现这种情况,最高院将维持第九巡回上诉法院的原判。这也就意味着特朗普入境禁令的终止。

2月27日,美国总统特朗普签署行政命令,美国将在120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境;无限期禁止叙利亚难民进入美国。

行政命令实施以来,就引起全美多地大规模示威抗议。截至目前,该限令也多次受到美国司法挑战。美国华盛顿州西区联邦地方法院法官詹姆斯·罗巴特2月3日作出裁决,在全美范围内暂停实施特朗普入境限制令,且即刻生效。4日,美国司法部宣布提起上诉,指控罗巴特这一裁决逾越司法权限,干涉总统管理国家安全事务。5日,美国联邦第九巡回上诉法院否决司法部暂停执行“罗巴特裁决”的要求。9日,美国联邦第九巡回上诉法院再次作出裁决,继续暂停美国总统特朗普的入境限令。

这周二,美国联邦第九巡回上诉法院举行了听证会。经过一个多小时的听证,第九巡回法院在两天后作出了裁决。这场听证会决定了万千民众的去留以及特朗普未来政策走向,因此备受关注。当天全美主要媒体进行了音频直播。 早在周二听证会结束后,美国总统特朗普就在社交媒体发文称“美国美国不能赢得这场很明显会赢的案子,我们永远不会拥有本该拥有的安全。”

在案件审理时,美国司法部要求恢复执行特朗普限制移民的行政命令,发起诉讼的华盛顿州同明尼苏达州则要求维持联邦地方法院的判决。此次主审的3名法官威廉·坎比、理查德· 克里夫顿、米歇尔·弗里德兰随机抽取,分别由卡特、布什、奥巴马提名。如今特朗普的这一移民禁令再次遭到法院驳回,也进一步掀开了当前美国政府与法庭之间的矛盾。

特朗普因上述移民命令已经多次在社交媒体上发声,质疑美国司法不公正,甚至谴责美国法院是“政治司法”,一度让美国民众傻眼。据美国媒体报道,总统通常都努力避免介入与自己或自己的政策有关的诉讼案件,或质疑负责断案的法官。就连他新选的最高法院大法官提名人选、丹佛联邦上诉法院法官尼尔·M·戈萨奇也在不久前反对特朗普对相关法院的严厉指责。

从当前普遍关注的移民禁令来看,特朗普的“任性”决策与美国司法之间的摩擦在以后任期内还将持续。但是,随着特朗普新提名的大法官尼尔·戈萨奇上任,美国司法对特朗普政府的约束有多大,还有待观察。

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

外国友人过春节 逛遍京城惊喜多 转眼元宵将至,但小伙伴们的鸡年春节似乎还没过够,有没玩够的,有没吃够的,甚至还有没歇够的。京城的外国小伙伴们在北京是怎么过的春节?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本驻英使馆被曝收买英国智库抹黑中国 专家称,英媒的报道仅仅揭露了“冰山一角”。如果此事确系日本驻英使馆指使,等同于日本政府在雇佣外国智库做反华宣传,已上升至政治丑闻的程度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注