德国2016年贸易顺差创二战后新高

田园

2017年02月10日08:23  来源:光明日报
 

  德国联邦统计局最新报告指出,2016年德国的出口额再创新高,达12075亿欧元,进口额为9546亿欧元,出口额增长1.2%,进口额增长0.6%。高达2529亿欧元的贸易顺差(约合2700亿美元),创下自二战后德国最高贸易顺差纪录。

  报告显示,德国对欧盟国家货物出口最多,比前一年增长2.2%,达7079亿欧元。而欧盟之外的国家,由于全球贸易的衰退和部分地区政局不稳定,出口额降低了0.2%,为4996亿欧元。

  德国各界认为这是一项值得骄傲的成绩,显示了德国出口型经济的强劲势头。德国出口企业已经连续三年创历史纪录。

  然而,德国贸易顺差扩大给了美国新政府以口实。《华尔街日报》网站表示,德国2016年全球贸易顺差创下新纪录,或将加剧美德两国政府间关于德国出口依赖性的口水战。上个月,特朗普的首席贸易顾问纳瓦洛指控德国利用严重低估的欧元,占美国与其他欧盟贸易伙伴的便宜。贸易数据的发布为这一指责增加了“砝码”。(田园)

(责编:侯和君(实习)、杨牧)

深度阅读

外国友人过春节 逛遍京城惊喜多 转眼元宵将至,但小伙伴们的鸡年春节似乎还没过够,有没玩够的,有没吃够的,甚至还有没歇够的。京城的外国小伙伴们在北京是怎么过的春节?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本驻英使馆被曝收买英国智库抹黑中国 专家称,英媒的报道仅仅揭露了“冰山一角”。如果此事确系日本驻英使馆指使,等同于日本政府在雇佣外国智库做反华宣传,已上升至政治丑闻的程度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注