美研发出用于细胞分析的廉价“芯片实验室”

2017年02月10日04:58  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社旧金山2月8日电  (记者马丹)美国研究人员研发出一种“芯片实验室”,可用于医学研究和早期诊断所需要的细胞分析。由于造价低廉,研究人员认为这项新技术有望给传统医疗诊断带来变革,造福缺医少药的不发达地区。

  在各种不同细胞中分离出罕见细胞和分子并加以分析,这对于诊断癌症等致命疾病非常关键。在发展中国家,这类诊断面临资源短缺、设施落后等问题。

  斯坦福大学研究人员在美国新一期《国家科学院学报》上报告说,他们设计了一种造价低廉、多功能、微型化的“芯片实验室”平台,可以快速便捷地进行细胞分离和分析。“芯片实验室”由两部分组成:一部分是盛放细胞的硅基微流体腔和一个可重复使用的电子条,另一部分是常规喷墨打印机,可用纳米颗粒导电墨水将电子条打印在柔性树脂片上。制成一个芯片只要20分钟,而传统方法需要几周时间。


  《 人民日报 》( 2017年02月10日 22 版)
(责编:崔东)

深度阅读

外国友人过春节 逛遍京城惊喜多 转眼元宵将至,但小伙伴们的鸡年春节似乎还没过够,有没玩够的,有没吃够的,甚至还有没歇够的。京城的外国小伙伴们在北京是怎么过的春节?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本驻英使馆被曝收买英国智库抹黑中国 专家称,英媒的报道仅仅揭露了“冰山一角”。如果此事确系日本驻英使馆指使,等同于日本政府在雇佣外国智库做反华宣传,已上升至政治丑闻的程度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注