2016年美对华贸易救济数增长超80%

于佳欣

2017年02月09日19:30  来源:新华社
 
原标题:2016年美对华贸易救济数增长超80%

  新华社北京2月9日电(记者于佳欣)记者8日从商务部获悉,2016年美国对华发起20起贸易救济调查,案件数量同比增长81.1%。

  商务部数据显示,2016年全年,美国对中国产品发起反倾销调查11起,反补贴调查9起。涉案金额达37亿美元,同比增长131%。

  最近,美国连续公布了多起涉及中国产品的贸易救济案件裁决,包括轮胎、不锈钢板等。中国相关产业对此反应强烈,商务部也就此表态。

  商务部贸易救济局局长王贺军表示,中美之间贸易规模大,发生贸易摩擦是正常的。但我们注意到,美国裁定中国案件税率畸高,且存在诸多不符合世贸组织规则的错误做法。商务部反对美方有关做法,也多次表达中方关注,并要求美方尽快予以纠正。

  王贺军表示,2017年,希望中美两国商务部门通过各种对话机制,保持密切沟通,在世贸组织规则框架内实施贸易救济,有效管控贸易摩擦,保障互利共赢的双边经贸关系顺利发展。

  商务部数据显示,自1980年开始,美国共对中国产品发起265起贸易救济调查,涉案金额298亿美元。截止到2016年底,美国正在对中国产品执行的反倾销税令有102个,反补贴税令38个,总计140个。

(责编:徐祥丽、袁勃)

深度阅读

外国友人过春节 逛遍京城惊喜多 转眼元宵将至,但小伙伴们的鸡年春节似乎还没过够,有没玩够的,有没吃够的,甚至还有没歇够的。京城的外国小伙伴们在北京是怎么过的春节?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本驻英使馆被曝收买英国智库抹黑中国 专家称,英媒的报道仅仅揭露了“冰山一角”。如果此事确系日本驻英使馆指使,等同于日本政府在雇佣外国智库做反华宣传,已上升至政治丑闻的程度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注