朴槿惠弹劾案最早下月宣判 其仍有可能重掌国政

2017年02月08日13:19  来源:新华社
 

  韩国宪法法院7日宣布,将于22日再次就总统朴槿惠弹劾案进行庭审。外界普遍认为,按法院目前审理进展推算,这起案件很难在本月结束审理。由此,朴槿惠弹劾案最早将在今年3月宣判。

  宪法法院代院长李贞美当天在庭上宣布,将于20日传唤青瓦台前秘书室室长金淇春,并于22日传唤青瓦台前政策调整首席秘书安钟范和“亲信干政”事件核心人物崔顺实出庭作证。

  由于负责调查“亲信干政”事件的特别检察组将于2月28日迎来调查取证的截止日期,支持弹劾朴槿惠的人希望能在这一日期前结束审理。一旦宪法法院在本月通过弹劾案,朴槿惠将失去身为现任总统免遭起诉的豁免权,不得不接受特检组调查。

  虽然这起案件已基本不可能在2月完成审理,但仍有可能在3月13日这一关键日期之前结束。这一天是代院长李贞美退休的日子。此前,宪法法院原院长朴韩哲于1月底卸任。上述两人退休后,宪法法院的9名大法官将减至7人。

  韩联社分析,根据韩国法律,认可弹劾案需要宪法法院9名法官中至少三分之二、即6人同意,这一人数要求不会因个别法官的离任而改变。也就是说,即便只剩7名法官,仍需6人同意才能赞成弹劾案。

  如果宪法法院未能在3月13日前对弹劾案作出裁决,届时朴槿惠只需获得两名法官支持,即可否决弹劾案,重掌国政。

  特检组方面7日表示,针对当面调查一事,特检组正与朴槿惠方面商讨相关细节,预计调查可能定在10日。如果这次调查按计划进行,朴槿惠将成为韩国历史上首位接受司法调查的现任总统。

(责编:侯和君(实习)、杨牧)

深度阅读

外国友人过春节 逛遍京城惊喜多 转眼元宵将至,但小伙伴们的鸡年春节似乎还没过够,有没玩够的,有没吃够的,甚至还有没歇够的。京城的外国小伙伴们在北京是怎么过的春节?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本驻英使馆被曝收买英国智库抹黑中国 专家称,英媒的报道仅仅揭露了“冰山一角”。如果此事确系日本驻英使馆指使,等同于日本政府在雇佣外国智库做反华宣传,已上升至政治丑闻的程度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注