女性或在计算机领域异军突起 发挥中坚力量

2017年02月07日08:17  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据美国媒体报道,在高科技产业中,女性普遍占少数。美国的大学里,六个计算机科学学生中只有一个是女生。但在一些校园中,情况正在发生变化。坐落于洛杉矶附近的克莱蒙特的哈维穆德学院,去年超过一半的计算机科学专业的毕业生是女性。

可以做中国太极拳示范的机器人以及人工智能领域的一些突破,吸引了很多学生来学习计算机科学。简·吴就是其中一个。她说:“对我来说,关键的时期是在大一的时候,我修了一门课叫自动驾驶车,在那门课上, 我们从零开始自己制造自动机器人。”

哈维穆德学院仅仅有800名学生,是克莱蒙特学院联盟成员。工程是这个学校的教学重点。在打破计算机科学领域中女性所遇到的障碍方面,这个学校也是走在前面的。对某些学生来说,打破障碍从一门计算机编码入门课开始。计算机科学专业学生维罗尼卡·里维拉说:“那堂课的性别分布很均衡。而且我觉得教授们真的让每个人都觉得受欢迎,不管他们编码的能力如何。”

在计算机发展的早期,女性是先锋人物。后来成为美国海军少将(一星)的格蕾丝·霍普尔参与了编程语言的研发。教授吉姆·博尔科尔说:“她是最初的代码编写者。我认为,直到后来的几十年中,1980年代和1990年代的时候,电脑游戏和计算机编程才被重点向男孩而不是女孩推介。”

很多年轻的女性正在重新探索和认识编程。计算机科学专业学生艾米利亚·里德说:“学会写代码之后,我可以用电脑和编程语言制作几乎任何我想制作的东西。”在业界的实习经验也是培训学习的一部分。沙玛莎·安多今年夏天就准备去微软试试。她说:“看到目前所有的问题都在由计算机科学来解决,我很兴奋。”

人们要排除性别因素,让最好的人才专注于在键盘上码代码,否则,“在面临很多未解决的问题上的时候,比如气候变暖、教育和医疗保健,” 哈维穆德学院院长玛丽亚·克拉维说,“我们就无法得到我们所需要的好的解决方案或者是尽可能多的进展。”她说,解决当今社会的很多疑难问题,需要多元性带来的创造性。(老任)

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

日本驻英使馆被曝收买英国智库抹黑中国 专家称,英媒的报道仅仅揭露了“冰山一角”。如果此事确系日本驻英使馆指使,等同于日本政府在雇佣外国智库做反华宣传,已上升至政治丑闻的程度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美上诉法院驳回特朗普政府叫停“罗巴特裁决”要求 美国联邦第九巡回上诉法院日前发布通告,否决美国司法部在上诉期间紧急暂停执行“罗巴特裁决”的要求,这意味着美国新任总统特朗普签署的入境限制令目前不会恢复执行。【详细】

国际|国际观察|外媒关注