特朗普禁令引发法律战 美国16州挑战总统权威

2017年02月07日08:09  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据美国中文网援引《洛杉矶时报》报道:6日,加州和另外15个州加入挑战特朗普移民行政命令的法律战:他们发表法庭之友辩护状,支持华盛顿州控告总统行政命令针对穆斯林国家人民禁止其入境违宪的诉讼。加入这次辩护状的还有康涅狄格、特拉华、伊利诺伊、爱荷华、缅因、马里兰、马萨诸塞、新墨西哥、纽约、俄勒冈、宾夕法尼亚、罗德岛、维吉尼亚、佛蒙特和哥伦比亚特区。

据报道,一名联邦法官做出全国暂停实施总统行政命令的裁决、特朗普政府又提出上诉之后,加州总检察长贝塞拉宣布法庭之友辩护状。贝塞拉在声明中说,“代表加州将近4000万人民,我同其他总检察长肩并肩……维护暂停特朗普政府旅行禁令”的裁决。他的声明说,“政府鲁莽否定宪法的做法具有撕裂加州家庭的威胁、破坏他们的经济福利和蔑视我们美国数百年传统的风险。”

贝塞拉办公室及纽约、宾夕法尼亚和马萨诸塞州总检察长共同起草的辩护状称川普的命令伤害他们所在州。长达23页的辩护状说,“如果法院允许它生效,那将再次出现我们机场1月28日和29日那种混乱,对我们所在州--包括对公立大学等机构、支撑我们经济的公司和我们的居民--造成伤害。”(老任)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

日本驻英使馆被曝收买英国智库抹黑中国 专家称,英媒的报道仅仅揭露了“冰山一角”。如果此事确系日本驻英使馆指使,等同于日本政府在雇佣外国智库做反华宣传,已上升至政治丑闻的程度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美上诉法院驳回特朗普政府叫停“罗巴特裁决”要求 美国联邦第九巡回上诉法院日前发布通告,否决美国司法部在上诉期间紧急暂停执行“罗巴特裁决”的要求,这意味着美国新任总统特朗普签署的入境限制令目前不会恢复执行。【详细】

国际|国际观察|外媒关注