争夺战加剧俄加强北极军事部署 引美国高度关注

2017年02月06日09:01  来源:中新网
 

中新网2月6日电 据外媒报道,随着世界多国围绕北极的争夺战加剧,俄罗斯近年来正加大对北极的开发力度,如投入资金,部署导弹,开始建造新一代的核动力破冰船,并准备在北极兴建新军事基地。这是自前苏联解体以来,俄罗斯在北极最大的军事动作。

据报道,北极争夺战在美国、俄罗斯、加拿大、挪威、丹麦之间上演多年。各国看中的是北极的丰富天然资源和航道控制权。北极的原油和天然气储备估计占全球未开发储量约22%,相等于4120亿桶原油。

在俄罗斯西北摩尔曼斯克(Murmansk)附近的冰原上,俄北方舰队的北极步兵旅演练如何乘麋鹿牵拉的雪橇进行战斗任务。俄北方舰队司令部就在摩尔曼斯克,由于北大西洋暖流作用,那里有终年不冻港。

据了解,俄罗斯在北冰洋拥有漫长的海岸线,北极海域是其安全屏障。随着全球气候变暖趋势加剧,北极的重要性日益增大,冰层融化开辟了连接欧亚的贸易航道,并提高了石油和天然气开采量。

(责编:侯和君(实习)、杨牧)

深度阅读

日本驻英使馆被曝收买英国智库抹黑中国 专家称,英媒的报道仅仅揭露了“冰山一角”。如果此事确系日本驻英使馆指使,等同于日本政府在雇佣外国智库做反华宣传,已上升至政治丑闻的程度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国姑娘逐梦“足球王国” 中国精英女足队在里贝朗地区城市杯女足联赛夺冠后,前锋赵雨欣还获得了最佳球员称号。“大概当时全城的人都懵了——中国队员竟然在巴西踢足球赢了巴西人!”她说。【详细】

国际|国际观察|外媒关注