要让“可持续消费”俏起来(环球走笔)

杜一菲

2017年02月06日04:33  来源:人民网-人民日报
 

  年末岁初的节日季,大包小包“买买买”是很多人的生活范式。近日,美国纽约市的部分议员却在购物潮中“蹭出”别样的热度,竟然为取消塑料购物袋费而奔走呼号——去年5月,纽约市议会批准通过了商家向塑料袋征收额外5美分费用的法案;如今看来,纽约围绕塑料购物袋费用的“政治博弈”还没有完。

  不过,美国民众确实已经认识到,塑料袋带来的环境压力日益严峻。数据显示,美国的垃圾车每年会向垃圾填埋场运送约100亿个塑料袋,相当于超过9万吨固体垃圾堆放在垃圾场。而在华盛顿特区,由于较早实行商店对塑料袋收费政策,塑料袋消费已经下降了60%。

  事实上,随着人们环保意识上升、科技进步和生活水平不断提高,很多国家民众的消费偏好已经渐渐从满足基本生活功能向个性化、公益性、可持续性等方向倾斜——用着环保购物袋,吃着绿色有机食物,开着新能源汽车,在采购时选择印有循环再生标志的商品……尼尔森调查的结果显示,有66%的全球受访者表示愿意为对社会环境有积极影响的产品支付一定的“溢价”。

  当然,如何引导人们追求环保消费,还是一个复杂课题。近来国外有报道指出,现在全球共有超过450个不同产品等级的生态标签,而调查显示仅欧盟境内就有48%的消费者对绿色产品过多的生态环保标识感到困惑。而且,很多时候消费者对绿色环保的了解仅停留在产品构成和功能本身,对整个产业链、供应链、贸易链等诸多环节中可能发生的高能源消耗、高环境成本无从知晓。

  能不能通过建立统一简洁标识体系,帮助消费者识别商品的“环保可信任度”?显然,这是一个值得思考的问题。

  不久前,英国一个大数据公司对全球超过5.2亿个在线产品调研后,发现“可持续”将成为2017年零售和时尚品牌发展趋势中的重要关键词之一,消费者偏好的变化对市场的影响日益明显。不过,要引导人们建立成熟的“可持续消费”观,还需要政府、企业、社会付出多方面的努力,特别是要建立有效的法律法规和监督机制,为绿色发展保驾护航。

  “消费”是支撑人类生产生活不可或缺的经济行为。目前,全球消费品的生产和消费已经引起了全球60%的温室气体排放,使用了全球80%的淡水资源,2/3的热带雨林因此而消失。面对这样的现实,除了让“可持续消费”俏起来,竭尽全力实现社会效益和经济效益双赢,人类恐怕已别无选择。


  《 人民日报 》( 2017年02月06日 21 版)
(责编:王政淇)

深度阅读

日本驻英使馆被曝收买英国智库抹黑中国 专家称,英媒的报道仅仅揭露了“冰山一角”。如果此事确系日本驻英使馆指使,等同于日本政府在雇佣外国智库做反华宣传,已上升至政治丑闻的程度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国姑娘逐梦“足球王国” 中国精英女足队在里贝朗地区城市杯女足联赛夺冠后,前锋赵雨欣还获得了最佳球员称号。“大概当时全城的人都懵了——中国队员竟然在巴西踢足球赢了巴西人!”她说。【详细】

国际|国际观察|外媒关注