美国仍是全球最大FDI接受国 中国市场对外资仍具吸引力

2017年02月04日13:41  来源:人民网-国际频道
 

人民网2月4日电  总部位于日内瓦的联合国贸易和发展会议(贸发会议)2月1日发布报告说,2016年在全球特别是亚洲地区外国直接投资(FDI)流入量大幅下滑情况下,中国吸引外资较2015年增加2.3%,达1390亿美元,位居全球第三位。

报告显示,受全球经济增长疲软以及世界贸易增长乏力等因素影响,2016年全球FDI流量下降13%,至1.52万亿美元。去年,流入发达经济体的FDI总量从2015年的历史高位下降了9%,至8720亿美元;而经济增长放缓和大宗商品价格下跌则对流入发展中经济体的FDI造成较大影响,发展中经济体FDI流入量总体减少了20%,至6000亿美元。

报告显示,2016年,美国仍是全球最大FDI接受国,流入量约为3850亿美元;英国则从2015年的第12位上升至第2位,吸收外资达1790亿美元。

贸发会议投资和企业司司长詹晓宁表示,2016年中国外资流入量除创下历史新高外,所利用的外资结构也继续优化,质量提高。外资持续向资本和技术密集型产业以及高附加值领域倾斜,并继续从劳动密集型产业转移出去。该联合国报告与1月14日中国商务部发布的报告,在趋势上是相吻合的。中国商务部数据显示,2016年全年我国新设立外商投资企业27900家,同比增长5%,吸引外资金额8132.2亿元人民币,同比增长4.1%。服务业吸收外资占比超过70%,信息、咨询服务业等高技术服务业吸引外资同比大幅增长86.1%。商务部外资司司长唐文弘表示,外资制度改革红利持续显现。

(责编:常红、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

日本驻英使馆被曝收买英国智库抹黑中国 专家称,英媒的报道仅仅揭露了“冰山一角”。如果此事确系日本驻英使馆指使,等同于日本政府在雇佣外国智库做反华宣传,已上升至政治丑闻的程度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国姑娘逐梦“足球王国” 中国精英女足队在里贝朗地区城市杯女足联赛夺冠后,前锋赵雨欣还获得了最佳球员称号。“大概当时全城的人都懵了——中国队员竟然在巴西踢足球赢了巴西人!”她说。【详细】

国际|国际观察|外媒关注