特朗普建边境墙缺人缺料 最终要靠墨西哥

2017年02月04日13:30  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 综合美国媒体报道,美国总统特朗普上任后动作频频,为兑现选前承诺,在上个月签署了修建美墨边境墙的命令。有分析指出,上述工程最大的挑战是缺乏建筑工人,恐怕得从墨西哥找。

据彭博社消息,关于美墨边境墙的建造规模,现在已有粗略估计,外界计算总长3145公里的“长城”将花费250亿美元。若该项目顺利完成,将超越胡佛大垻,成为美国史上最大工程。

由于上述工程横跨多州,建筑涉及复杂地形,包括沙丘、河谷、山区多地,加上筑墙必须要有基本的泥水与接线技能,因此需要有一定技术水平的建筑工。然而,美国籍的技术工人并不好找,现在还有不少公司在聘用非法劳工,相较之下,墨西哥工人既便宜又好用。

美媒分析,认为美国要建边境墙,最终还是要依靠墨西哥的资源,因为找墨西哥可以大幅节省成本。其一,墨工人薪水要求显低于美国;其二,美国边境荒无人烟,直接从墨西哥进口材料反而近得多。(老任)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

日本驻英使馆被曝收买英国智库抹黑中国 专家称,英媒的报道仅仅揭露了“冰山一角”。如果此事确系日本驻英使馆指使,等同于日本政府在雇佣外国智库做反华宣传,已上升至政治丑闻的程度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国姑娘逐梦“足球王国” 中国精英女足队在里贝朗地区城市杯女足联赛夺冠后,前锋赵雨欣还获得了最佳球员称号。“大概当时全城的人都懵了——中国队员竟然在巴西踢足球赢了巴西人!”她说。【详细】

国际|国际观察|外媒关注