日本未来5年将接收300名叙利亚留学生难民及家属

2017年02月03日19:18  来源:国际在线
 
原标题:日本未来5年将接收300名叙利亚留学生难民及家属

  国际在线专稿:据日本《朝日新闻》2月3日报道,日本政府将在从今年开始的5年间,接收叙利亚难民留学生及其家属总计300人。这些留学生可以带自己的配偶和孩子在日本生活,并且家人可以获得生活补助。他们在留学结束后,也不一定必须回国,而是可以与家人一起留在日本定居。

  报道称,日本曾在上世纪70年代到2005年之间接收了超过1万名印度尼西亚难民,从2010年开始接收了123名缅甸人。接收叙利亚难民是继上述案例以来的最新一次。

  最新接受难民计划的具体措施为,日本计划灵活运用国际协力机构(JICA)的技术合作制度,每年接收20名留学生。对象是逃到黎巴嫩或约旦的叙利亚难民。JICA依据叙利亚一般家庭的结构,估算出5年间接受的总人数为300人左右。预计今年夏天,将有第一批20名留学生及其家属抵达日本。

  据悉,日本政府于去年5月曾表明将在5年间接收150名叙利亚难民。为展示作为G7东道国积极处理难民问题的姿态,日本已经展开了募集留学生、确定留学地点的活动。

(责编:徐祥丽、崔东)

相关专题

深度阅读

海外华侨华人向全国人民拜年 在一年一度的新春佳节来临之际,远在海外的华侨华人通过人民日报和人民网向全国人民拜年,祝贺中国实现“十三五”开门红,党和国家各项工作迈上新台阶,祝愿全国人民在新的一年里幸福美满,中国更加繁荣昌盛。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

多国领导人祝贺中国稳定发展 祝福中国朋友好运 金鸡报喜,春回大地。在中国欢庆丁酉新春之际,外国政要纷纷通过各种方式向中国人民和华侨华人拜年,祝贺中国社会稳定发展,祝福中国朋友们好运。【详细】

国际|国际观察|外媒关注