“中国新年成为全球性节日”

看世界媒体如何“打量”中国春节

2017年02月02日03:37  来源:人民网-人民日报
 

  今年春节期间,毛里求斯各地举行了丰富多彩的春节庆祝活动。
  本报记者 李志伟摄

  核心阅读

  2017年的中国春节,在全球刮起了一阵“红色旋风”,世界媒体纷纷关注中国春节,其背后是对中国文化的关注、对中国发展的瞩目、对中国影响力的认可。而透过外国媒体的视角与评说,也让我们多了一个审视自身的国际维度。

  

  “中国最大的节日正走向全球”

  “小超市的过道挂着红灯笼,货架上摆着一堆堆用来装现金然后作为礼物分发的红信封,提示牌上写着各种打折信息。在即将迎来农历新年之际,这样的节日景象在中国随处可见。不过这是在缅甸仰光,这个国家的华人只占总人口的2.5%左右。”1月27日,英国《经济学人》周刊网站发表了一篇题为《中国最大的节日正走向全球》的报道,描述了这样一个场景。

  《经济学人》的文章还注意到,世界各地唐人街的舞龙舞狮是最著名的庆祝活动,越来越多并非华裔的人士也加入其中。在东京,窗户清洁工打扮成中国十二生肖中的动物形象;巴塞罗那的春节巡游活动中包括舞狮;美国、加拿大和新西兰发行了鸡年纪念邮票。去年,纽约首次把中国农历新年设定为学校假期。类似的场景显然给全球留下深刻印象,正如《澳大利亚人报》网站1月27日报道所称,以敲钟、燃放爆竹和传统舞狮作为标志的中国新年,如今已“成为一项国际性庆祝活动”。

  和过去有所不同,外媒对中国春节文化的关注也日益深入和细致,突显了知识性、趣味性、互动性和服务性。英国《每日镜报》解释了“为何每一个中国新年的日期都不相同”,同时刊发了伦敦、曼彻斯特、利物浦等城市庆祝中国新年的活动日程表。《每日电讯报》则在其网站上推出一组关于中国新年的专题报道:有中国新年习俗的介绍,比如长辈给晚辈发红包,新年期间不理发;也有讲解十二生肖性格特征的内容,并请读者“对号入座”。报道中还贴心地链接了英国各地一些著名中餐馆的网址,告诉读者哪里可以吃到美味的饺子或热辣的火锅,还为想尝试自己烹饪中餐的读者提供了大量菜谱和详尽制作方法,比如红烧排骨、宫保鸡丁……

  美国哥伦比亚广播公司在一篇名为《中国新年庆祝活动迎鸡年》的报道中称,中国春节来临之际,纽约帝国大厦已经将装饰全部换成红色,一些学校里的孩子也开始用中文和英文唱新年快乐的歌曲。报道采访了很多纽约的小孩子,7岁的玛利亚·圣地亚哥知道一些食物会带来好运,“苹果、橘子和饺子”这些都是玛利亚最喜欢吃的食物,她还知道“长寿面”代表着长寿的愿望。

  “中国希望春节能够增强它在海外的软实力。”英国《经济学人》文章还有一个新的视角。文章说,这些让外国人乐在其中的春节庆祝活动,也许会让那些“担心中国人越来越热衷于过像圣诞节这样的西方节日”的中国人放心,因为“中国的新年是扭转这种局面的一个契机”。

  毛里求斯是非洲唯一将春节列为法定节假日的国家。《毛里求斯人报》报道称,新任总理普拉温德·贾格纳特上任后首个正式活动便是出席当地华侨华人新春晚宴。他表示,在中国农历鸡年到来之际,他上任总理,“我会记住这一欢聚的时刻”。

  “中国春节将成全球‘黄金周’”

  随着春节期间中国出境游人数持续增长,很多国家通过宣传中国春节,以期挖掘本国旅游经济潜力,搭上中国经济发展的快车。

  新加坡《海峡时报》1月26日刊发了题为《越来越多的中国人在海外过春节》的文章预测:今年春节期间,前往国外旅游的中国游客将超过600万人。文章援引中国相关统计数据称,“在平均9.2天的假期中,这些游客将去往174个旅游目的地,而支撑这些开销的是中国经济的持续增长,民众有了更多的钱用以海外旅游花费。”文章称,根据世界旅游组织的统计,中国目前已经成为最大的海外游客输出国,2015年,有将近1.28亿中国游客在海外消费了2920亿美元。“中国春节将成全球‘黄金周’。”新加坡《联合早报》网站这样形容。

  泰国《曼谷邮报》1月31日发表题为《中国新年带来更多游客》的文章称,在中国春节期间,将有超过38万的中国游客来到泰国,直接花费将达到145亿泰铢(约合29亿元人民币),这也将使第一季度来泰的中国游客达到243万人。文章援引泰国旅游部门官员的话说,“中国的春节现在已经成为一个世界性的节日,它不仅为泰国带来了大量中国游客,其他国家游客也随之而来”。

  “南非新闻24小时”网站报道称,随着中国中产阶层平均收入不断提升,中国已经成为南非第六大游客来源国,并且是最有可能继续增长的游客来源国,南非旅游业可以“期待更多的中国游客”。随着去年到南非旅游的中国游客数量激增,南非旅游部采取了诸如简化签证手续、开设新的签证中心、特价套餐等,好让中国游客感到宾至如归。非洲商业资讯网站“非洲知情者”的报道称,中国游客推动了南非旅游业复苏。“南非旅游业经历了起起伏伏,现在处于上升之中,这要感谢中国游客的到来。”

  一扇了解复杂中国的新窗口

  从往年关注中国的欢乐春节活动,到聚焦中国春运、春节燃放烟花爆竹,再到今年世界各大媒体从不同细节关注中国春节变迁,比如城镇化、返乡流动、城市青年婚恋等问题,海外媒体中的“春节”已经成为世界了解中国社情、民情,了解复杂中国的新窗口。

  美国全国广播公司(NBC)1月30日在题为《在这个农历新年变得勇敢、创造你自己的运气》的文章中称,中国新年的庆祝活动都是关于“新的开始”。新年是一个希望和幸运的时刻,但中国新年的传统不是等待,不是仅仅祈祷好运来临,而是主动行动,自己创造新年的好运。

  1月28日,美国《赫芬顿邮报》刊发了题为《3个迪士尼乐园在中国新年不同的表现》的报道,解读约占世界人口1/6的中国人庆祝农历新年的异同之处。“在中国内地,春节就像圣诞节和新年一样。这就是为什么这一系列庆祝活动像史诗般恢宏,人们观赏着丰富多彩的娱乐节目,布置盛大的节日装饰,享用以春节为主题的特殊食品和饮料。”文章称,在香港,春节虽然很短但很重大,朋友和家人聚在一起,融合了现代乐趣和古老传统。而美国则通过努力,逐渐将春节纳入美国人庆祝的节日中来。文章比较了上海、香港和美国加州迪士尼乐园庆祝中国新年的不同方式,在上海迪士尼的美方总经理为舞狮点睛,香港则举办了一场捐赠活动,加州迪士尼乐园则聚焦于中国传统的饮食文化。

  英国广播公司(BBC)对中国新年的报道别有视角和深度,更加关注中国百姓生活方式和精神面貌的变化。其中一篇文章以庆新年为切入点,折射出中国城乡差别、城市化进程中的时代变迁和人们的心路历程,生动活泼、耐人寻味。文章介绍了中国年轻人回乡过年的特别体验和有趣故事,并引用了许多新浪微博上网友们晒出的年前和年中的对比图片。文章说:“很多西装革履的城市年轻白领,过年回到老家后,就变成了棉袄裹身的乡村淳朴农民。老家没有暖气,冻得直流鼻涕,还要跟随长辈在冰冷的户外干农活……这样的日子似乎远没有都市生活的舒适惬意,但在网友们看似调侃抱怨的背后,深藏着他们对故土和家人的深深眷恋,那种最自然的状态和强烈的归属感是大都市所无法给予的。”

  据西班牙《国家报》网站1月27日报道,吃顿丰盛的年夜饭,互赠礼物,坐下来与许久未见的亲人聊聊天,或是和家人一起收看春节联欢晚会……窗外爆竹声声,烟花点亮夜空,这就是中国人的春节。但对中国年轻人来说,过年也经常意味着被亲戚朋友一次次地追问婚姻问题、人生规划、学业进展、收入情况等。

  (本报布鲁塞尔、华盛顿、曼谷、约翰内斯堡2月1日电 记者许立群、高石、丁子、李志伟)


  《 人民日报 》( 2017年02月02日 03 版)

(责编:曹昆)

深度阅读

海外华侨华人向全国人民拜年 在一年一度的新春佳节来临之际,远在海外的华侨华人通过人民日报和人民网向全国人民拜年,祝贺中国实现“十三五”开门红,党和国家各项工作迈上新台阶,祝愿全国人民在新的一年里幸福美满,中国更加繁荣昌盛。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

多国领导人祝贺中国稳定发展 祝福中国朋友好运 金鸡报喜,春回大地。在中国欢庆丁酉新春之际,外国政要纷纷通过各种方式向中国人民和华侨华人拜年,祝贺中国社会稳定发展,祝福中国朋友们好运。【详细】

国际|国际观察|外媒关注