联合国秘书长古特雷斯出席非盟峰会

2017年02月01日10:12  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国2月1日电(记者 殷淼)联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯30日出席了在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的非洲联盟首脑会议。古特雷斯对非洲国家的团结精神,尤其是西非国家团结一致应对区域危机的能力表示赞赏,同时强调了联合国与非盟应加强在可持续发展等领域等方面的合作。

古特雷斯在非盟峰会上说,联合国作为非洲的伙伴而感到自豪。他相信,世界可以从非洲智慧、非洲见解和非洲方案中学到很多东西。

古特雷斯说:“非洲为联合国在世界各地的维持和平行动提供了大多数维和人员。非洲还有世界上增长最快的经济体。非洲也集中了世界上最大和最慷慨的难民收容国。在目前许多发达国家正在关闭边界之时,非洲国家的边界对那些需要保护的人开放至关重要。”

展望未来,古特雷斯表示,将根据非洲人民的优先事项和需要,增强联合国与非洲的合作与伙伴关系。他指出,首先要提高双方的战略伙伴关系水平,实施非洲的“2063年议程”和联合国“2030年可持续发展议程”,共同促进和平、安全和人权;其次,加强联合国与非洲八个区域经济共同体的伙伴关系。此外,联合国还将致力于支持非洲改善治理架构和区域一体化的努力。

(责编:覃博雅、张玉珂)

相关专题

深度阅读

海外华侨华人向全国人民拜年 在一年一度的新春佳节来临之际,远在海外的华侨华人通过人民日报和人民网向全国人民拜年,祝贺中国实现“十三五”开门红,党和国家各项工作迈上新台阶,祝愿全国人民在新的一年里幸福美满,中国更加繁荣昌盛。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

多国领导人祝贺中国稳定发展 祝福中国朋友好运 金鸡报喜,春回大地。在中国欢庆丁酉新春之际,外国政要纷纷通过各种方式向中国人民和华侨华人拜年,祝贺中国社会稳定发展,祝福中国朋友们好运。【详细】

国际|国际观察|外媒关注