外交部发言人——

希望马方继续做好沉船事故搜救工作

2017年01月31日05:45  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京1月30日电   外交部发言人耿爽30日就马来西亚沙巴州游艇翻沉事件答记者问时表示,中方希望马来西亚方面继续全力做好翻沉快艇上人员的搜救工作,同时对翻沉事件进行公正、客观的调查。

  有记者问:据报道,1月28日晚,一艘载有28名中国游客的游艇在马来西亚沙巴州环滩岛海域失联。你能否介绍有关搜救进展情况?中方为此做了哪些工作?

  耿爽表示,1月28日晚,一艘载有28名中国游客和3名当地工作人员的快艇在马来西亚沙巴州环滩岛附近海域翻沉。中国外交部立即按照习近平主席指示和李克强总理要求,指示驻马来西亚使馆和驻哥打基纳巴卢总领馆启动应急机制。驻马来西亚大使向马方提出交涉,要求马方全力开展搜救工作。驻哥打基纳巴卢总领馆派人赴马搜救中心进行协调。截至目前,已确认有20名中国游客获救,3名中国游客不幸遇难,还有5名中方人员仍然失踪。总领馆已安排获救人员在当地医院治疗。我们向遇难人员表示沉痛哀悼,向遇难者家属表示深切慰问。

  耿爽说,中方希望马来西亚方面继续全力做好翻沉快艇上人员的搜救工作,及时向中方通报搜救工作进展,全力救治并妥善安置获救人员,保存好遇难人员遗体,做好后续处置工作。同时,对翻沉事件进行公正、客观的调查,尽快查明事件真相。


  《 人民日报 》( 2017年01月31日 03 版)
(责编:刘军涛)

深度阅读

海外华侨华人向全国人民拜年 在一年一度的新春佳节来临之际,远在海外的华侨华人通过人民日报和人民网向全国人民拜年,祝贺中国实现“十三五”开门红,党和国家各项工作迈上新台阶,祝愿全国人民在新的一年里幸福美满,中国更加繁荣昌盛。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

多国领导人祝贺中国稳定发展 祝福中国朋友好运 金鸡报喜,春回大地。在中国欢庆丁酉新春之际,外国政要纷纷通过各种方式向中国人民和华侨华人拜年,祝贺中国社会稳定发展,祝福中国朋友们好运。【详细】

国际|国际观察|外媒关注