联合国官员敦促索马里如期举行总统选举

2017年01月28日07:14  来源:新华社
 

  新华社联合国1月27日电(记者倪红梅 顾震球)联合国秘书长索马里问题特别代表基廷27日说,必须努力确保索总统选举在确定的日期举行,以尽早解决索马里面临的一系列问题。

  基廷当天在向安理会通报索马里情况时说,索马里议会选举刚刚结束,新议会成员更加年轻和多元化,也更具代表性。尽管极端组织“青年党”日前在议员经常光顾的酒店制造了袭击,但恐怖分子已无法阻碍选举进程。

  他呼吁索马里尽一切努力,在2月8日如期举行总统选举。

  基廷说,索马里面临一系列亟待解决的问题。此外,当前的旱灾也需得到重视,索全国估计有500万人需要救援。如果无法有效救灾,索马里国家建设与实现和平的目标可能受阻。

  索马里总统选举委员会25日发表声明说,已被数次推迟的索总统选举将于2月8日举行。

  索马里联邦间接选举执行小组去年8月宣布总统选举将于10月30日举行,但随后数次宣布推迟。据报道,选举屡次被推迟与极端组织索马里“青年党”侵扰、各部族和地区之间存在矛盾等有关。

(责编:白宇)

深度阅读

相知无远近,万里尚为邻 民心相通是中摩友好的纽带,政治互信是中摩友好的基石,务实合作是中摩友好的支撑,文化交流是中摩友好的桥梁。中摩关系经过四分之一个世纪的发展,站到了一个新的历史起点上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

忆往昔合作辉煌路,怀共赢愿景再出发 四分之一世纪前,雄踞东方的龙之传人与扎根欧州中心的野牛兄弟实现了历史性握手,将双方早在世界反法西斯战争中用鲜血凝成的友谊推进到国之相交的新层面。【详细】

国际|国际观察|外媒关注