非盟委员会主席祖马:全球发展面临挑战 非洲从中寻找机遇

王守宝 李娜

2017年01月26日11:44  来源:新华社
 
原标题:非盟委员会主席祖马:全球发展面临挑战 非洲从中寻找机遇

  新华社亚的斯亚贝巴1月26日电(记者王守宝 李娜)非盟委员会主席德拉米尼·祖马25日在第30届非盟执行委员会例会开幕式上表示,全球发展面临众多挑战,不过这也为非洲提供了发展机会。

  “世界好像变得更加不安全,暴力极端主义、恐怖主义和跨国犯罪都在影响着我们,没有任何国家可以豁免。”祖马认为,武器扩散也是对世界安全形势构成威胁的重要因素。与此同时,在世界安全形势存在众多挑战的情况下,全球经济发展也面临许多问题,包括贸易保护主义抬头。

  祖马表示,世界贸易组织多哈回合谈判并没有取得太多实质性突破,非盟将寻求建立非洲大陆自由贸易区,来推动全球贸易自由化。她强调,各成员国应为实现人员自由流动创造条件,释放非洲国家间贸易、求学和旅游机会,落实人员自由流通的有关决定。

  除了贸易保护主义,祖马还指出,世界经济发展不平衡也是全球经济发展中存在的问题。“伴随金融危机,全球经济增长放缓,大宗商品价格崩溃,同时,财富分布不平衡趋势更加突出,世界上极少数人掌握了绝大多数财富。”

  与此同时,祖马表示,虽然全球发展面临众多挑战,但这也为非洲发展提供了机遇。祖马认为,目前在信息通信技术、生物技术、可再生能源、运输和其他领域取得的技术突破,将帮助非洲实现跨越式发展并走上与全球共同繁荣的道路。

  第30届非盟执行委员会例会在第28届非盟首脑会议前夕召开,是首脑会议的重要组成部分。本届首脑会议将在30日和31日在非盟总部所在地埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。本届峰会将选举产生新一届非盟委员会成员,包括非盟委员会主席、副主席及8名委员。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

相知无远近,万里尚为邻 民心相通是中摩友好的纽带,政治互信是中摩友好的基石,务实合作是中摩友好的支撑,文化交流是中摩友好的桥梁。中摩关系经过四分之一个世纪的发展,站到了一个新的历史起点上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

忆往昔合作辉煌路,怀共赢愿景再出发 四分之一世纪前,雄踞东方的龙之传人与扎根欧州中心的野牛兄弟实现了历史性握手,将双方早在世界反法西斯战争中用鲜血凝成的友谊推进到国之相交的新层面。【详细】

国际|国际观察|外媒关注