美媒:如何使美国机器人再度伟大 美国可跟中国学

2017年01月26日11:11  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美媒:如何使美国机器人再度伟大 美国可跟中国学

  美国《纽约时报》网站1月25日文章,原题:如何使美国机器人再度伟大 由于自动化技术,美国工厂现在生产的商品比1987年多85%,但工人数量只有以前的2/3。还有一个小问题:这些机器人不是美国制造的,而可能是中国制造的。最近几年,中国政府投入巨资,将中国打造为世界机器人乐园。现在,中国在瞄准另一个大目标:成为工厂、农业和一系列其他应用机器人的最大生产国。

  加州大学圣迭戈分校语境机器人研究所主任亨利克·克里斯滕森说:“看看中美的机器人投入对比,我们肯定会输。中国的投资达到数十亿。我没看到美国有这种投资。”解决办法只有一个:投资。行业杂志《机器人报道》的出版人弗兰克·托布表示,政府投资是当务之急。

  过去20年,中国人口变富的同时也在变老,工人工资涨幅快于经济增长率。中国领导人忧心制造业企业因为价格缺乏竞争力而被淘汰。因此,政府不断推出一系列制造业改革,其中一大理念是自动化。地方政府斥巨资补贴企业购买和生产机器人。中国的机器人推进也并非没有问题,过度投资和浪费一直都有。但中国政府和企业持之以恒。东西方中心高级研究员迪特尔·恩斯特预计,再过5到10年,中国的工业机器人将达到德国和日本的水平。

  恩斯特表示:“我们可从中国的例子学到,政府在发展机器人产业时可充当培育和扶持角色。我们也可以这样做。我们必须这样做。”(作者法尔哈德·曼尤,乔恒译)

(责编:燕勐、杨牧)

相关专题

深度阅读

相知无远近,万里尚为邻 民心相通是中摩友好的纽带,政治互信是中摩友好的基石,务实合作是中摩友好的支撑,文化交流是中摩友好的桥梁。中摩关系经过四分之一个世纪的发展,站到了一个新的历史起点上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

忆往昔合作辉煌路,怀共赢愿景再出发 四分之一世纪前,雄踞东方的龙之传人与扎根欧州中心的野牛兄弟实现了历史性握手,将双方早在世界反法西斯战争中用鲜血凝成的友谊推进到国之相交的新层面。【详细】

国际|国际观察|外媒关注