崔天凯:民间交往是中美关系坚实基础

2017年01月25日18:38  来源:人民网-国际频道
 

人民网华盛顿1月25日电(记者章念生、高石)1月24日,中国驻美国大使崔天凯在回答记者提问时表示,中美合作的大方向不能也不应改变,它符合中美两国人民的长远利益和国际社会的共同利益,而中美两国人民之间的交往是中美关系的坚实基础。

崔天凯说,去年有500万人次往来于中美之间,但两国人口相加超过16亿,相比之下,500万还只是小数。中美两国年轻一代交往不断增多,还在上学的时候就开始了解对方的语言、文化,这将为中美两国关系的未来发展奠定更坚实基础。期待两国之间的民间交流越来越丰富。

崔天凯强调,中美合作的大方向不能也不应改变,两国之间已经构建了多种交流和对话机制。未来,这些合作和对话的具体形式会根据实际需要不断改进,以便更好地发挥作用。

崔天凯表示,中美经贸关系的本质是互利共赢,中美之间爆发贸易战只会两败俱伤,对世界经济也将产生破坏作用。

关于台湾问题,崔天凯指出,一个中国原则是中美关系的政治基础,不可动摇,不可谈判也不容谈判。

关于南海问题,崔天凯强调,南海问题实质上是我与部分东盟国家的领土主权与海洋权益争议,并非地缘竞争,更不是中美之间的问题。

(责编:覃博雅、刘洁妍)

深度阅读

相知无远近,万里尚为邻 民心相通是中摩友好的纽带,政治互信是中摩友好的基石,务实合作是中摩友好的支撑,文化交流是中摩友好的桥梁。中摩关系经过四分之一个世纪的发展,站到了一个新的历史起点上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

忆往昔合作辉煌路,怀共赢愿景再出发 四分之一世纪前,雄踞东方的龙之传人与扎根欧州中心的野牛兄弟实现了历史性握手,将双方早在世界反法西斯战争中用鲜血凝成的友谊推进到国之相交的新层面。【详细】

国际|国际观察|外媒关注