《大国背后的“第四力量”》出版发行 解密智库建设的五种力量

2017年01月25日14:38  来源:人民网-国际频道
 

人民网1月25日电 美国宾夕法尼亚大学智库研究项目(TTCSP)研究编写的《全球智库报告2016》在宾夕法尼亚大学沃顿中国中心发布。中国与全球化智库(CCG)受主办方邀请,发布了由CCG创始人兼主任王辉耀博士和CCG联合创始人兼秘书长苗绿博士共同编写、由中信出版社出版的《大国背后的“第四力量”》一书。

发布仪式上,中国著名出版机构中信出版集团副总裁乔卫兵、作者王辉耀先生分别就该书的出版过程和主要内容作了介绍。该书在考察、研究几十家国际顶尖智库的运作与管理基础上,结合创办中国与全球化智库(CCG)的运营管理经验,勾勒出智库建设路线图,推出的《大国背后的第四力量》一书,对如何建设与运营智库进行了实践总结与理论升华,将智库的创新运营总结升华为“思想创新力、研究支撑力、社会传播力、国际输出力和政策影响力”五种力量相互作用的结果,称之为智库创新运营“五力模型”。

包括中国发展研究基金会副秘书长方晋、清华—卡内基全球政策中心主任韩磊、国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长李国强、中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文、中国社会科学院-上海市政府共建的上海研究院常务副院长文学国、中联部当代世界研究中心副主任许永权等在内的与会嘉宾就“为什么智库在当今世界的地位变得日趋重要?”的议题进行了研讨。

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

相知无远近,万里尚为邻 民心相通是中摩友好的纽带,政治互信是中摩友好的基石,务实合作是中摩友好的支撑,文化交流是中摩友好的桥梁。中摩关系经过四分之一个世纪的发展,站到了一个新的历史起点上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

忆往昔合作辉煌路,怀共赢愿景再出发 四分之一世纪前,雄踞东方的龙之传人与扎根欧州中心的野牛兄弟实现了历史性握手,将双方早在世界反法西斯战争中用鲜血凝成的友谊推进到国之相交的新层面。【详细】

国际|国际观察|外媒关注