英国最高法院裁定:英国政府启动退欧进程需经议会投票

2017年01月25日09:38  来源:人民网-国际频道
 

人民网伦敦1月24日电 据英国广播公司报道,英国最高法院今天裁定,如果英国政府要启动里斯本条约第50条,即正式开始脱欧进程,那么就必须先由议会进行投票。

该裁决意味着,英国首相梅可能无法如期开始与欧盟的谈判,除非她得到英国议会的批准。该判决同时裁定,苏格兰议会、威尔士议会和北爱尔兰对此没有投票权。

英国退欧大臣大卫承诺会在几天内准备好相关“法案”,而英国广播公司的消息源表示,该法案将在本周四推出,同时预期将在两周内获得下议院通过。

英国首相府发言人表示,是英国人民投票决定脱离欧盟,而政府会履行这一决定,即按计划在3月底之前触发里斯本条约第50条。最高法院的裁决不会对此造成任何改变。(璗译)

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

相知无远近,万里尚为邻 民心相通是中摩友好的纽带,政治互信是中摩友好的基石,务实合作是中摩友好的支撑,文化交流是中摩友好的桥梁。中摩关系经过四分之一个世纪的发展,站到了一个新的历史起点上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

忆往昔合作辉煌路,怀共赢愿景再出发 四分之一世纪前,雄踞东方的龙之传人与扎根欧州中心的野牛兄弟实现了历史性握手,将双方早在世界反法西斯战争中用鲜血凝成的友谊推进到国之相交的新层面。【详细】

国际|国际观察|外媒关注