滕建群谈特朗普上台后中美关系:中美关系将出现磨合期

2017年01月24日18:49  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京1月24日电(记者 覃博雅)针对特朗普就职后中美关系走向问题,中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群24日在中国记协举办的例行新闻茶座上表示,中美间会出现一个磨合和适应的时期。

滕建群指出,特朗普的特点是“较直率地将所想拍到桌面”,其外交手段有扬长避短、留有余地和巧用手段等特点——上任仅数天就发出诸如退出TPP、废除“奥巴马医改”等多道命令,组建的政府团队多为“会赚钱的人”和“会打仗的人”。“他在以经商的方式‘经营’美国,以达到利益最大化为目的。”滕建群说。

滕建群表示,特朗普虽然大张旗鼓反全球化,但有自己的“小算盘”——不反对进行双边贸易;另一方面,特朗普虽然号称让美国企业尤其是汽车制造业“回国”,现实状况却导致不可能完全实行。“将企业‘赶回’美国,丧失中国这么大的消费市场,是不太可能的。”他指出,出现这种矛盾的局面,可能与特朗普的团队缺乏经济学家有关。

滕建群预计,中美在经贸和安全领域将会加强竞争和博弈。他认为,中国将成为特朗普重点关注的对手,双边关系仍会存在结构性矛盾,但中美间会出现一个磨合和适应的时期。

“新闻茶座”由中国记协于2008年创办,不定期邀请知名专家学者或政府官员就当前社会舆论焦点、国际和国内重要时事热点话题介绍有关情况。本期“新闻茶座”吸引了百余名外国媒体驻京记者、港澳台在京记者、外国驻华使馆新闻官参与。

(责编:覃博雅、李镭)

深度阅读

相知无远近,万里尚为邻 民心相通是中摩友好的纽带,政治互信是中摩友好的基石,务实合作是中摩友好的支撑,文化交流是中摩友好的桥梁。中摩关系经过四分之一个世纪的发展,站到了一个新的历史起点上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

忆往昔合作辉煌路,怀共赢愿景再出发 四分之一世纪前,雄踞东方的龙之传人与扎根欧州中心的野牛兄弟实现了历史性握手,将双方早在世界反法西斯战争中用鲜血凝成的友谊推进到国之相交的新层面。【详细】

国际|国际观察|外媒关注