中国驻法国大使翟隽谈中法关系

2017年01月24日14:14  来源:人民网-国际频道
 

资料图片:中国驻法国大使翟隽

人民网巴黎1月24日电 (记者 李永群)中国驻法国大使翟隽23日在巴黎接受人民网记者采访时表示,新的一年,无论形势如何变化,相信中法关系的大方向不会改变,“我们有理由对中法关系充满信心和期待”。

翟隽说,“高位平稳”是2016年中法关系发展的最大特点。“高位”主要体现在两国高层互动频繁,两国战略、人文交流和经济财金三大高级别对话机制在巴黎成功举行会议。“平稳”是指尽管2016年国际形势不确定性和挑战性增加,中法关系面临比往年更多的外部干扰因素,但双方本着“相互尊重、求同存异、密切沟通、寻求共赢”的原则,推动各领域合作继续稳定向前发展。

翟隽还表示,法国外交部近期在多个场合表示坚持一个中国原则,法方的表态说明,“在大是大非面前,在涉及中法关系重大原则性问题上,法国采取了负责任的态度”。

对于中法经贸合作现状及前景,翟隽认为,2016年,在中国经济转型升级、法国深化经济结构调整的背景下,中法经贸合作继续深化,并呈现出新的特点和增长点。2017年,双方将合力深度挖掘合作潜力,在促进双边贸易平稳发展并维护核能、航空、汽车等传统重点领域合作的同时,推动两国企业界在“银发经济”、生态城市建设等新兴领域合作取得积极进展。

翟隽还说,在“一带一路”倡议框架下,去年4月首班中欧货运班列抵达里昂,为中法和中欧经贸交流开辟了新渠道,受到各界热烈欢迎。中国始终视法国为重要战略伙伴,双方经济互补性强,有着加强合作的政治意愿和民意基础。“一带一路”建设为中法合作带来更多机遇,“中方愿与法方以此为契机共同努力,共同打造中法合作升级版,造福两国人民”。

(责编:燕勐、刘洁妍)

深度阅读

相知无远近,万里尚为邻 民心相通是中摩友好的纽带,政治互信是中摩友好的基石,务实合作是中摩友好的支撑,文化交流是中摩友好的桥梁。中摩关系经过四分之一个世纪的发展,站到了一个新的历史起点上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

忆往昔合作辉煌路,怀共赢愿景再出发 四分之一世纪前,雄踞东方的龙之传人与扎根欧州中心的野牛兄弟实现了历史性握手,将双方早在世界反法西斯战争中用鲜血凝成的友谊推进到国之相交的新层面。【详细】

国际|国际观察|外媒关注