澳拟引入新入境系统 以生物识别技术替代检查护照

2017年01月23日14:17  来源:中国新闻网
 
原标题:澳拟引入新入境系统 以生物识别技术替代检查护照

  中新网1月23日电据香港《文汇报》23日报道,澳大利亚当地移民及边境保护局计划今年试用“免人手处理”的新入境系统,于机场设立电子扫描站,利用生物识别技术辨认入境游客的面孔、眼睛虹膜及指纹,取代传统出示护照的入境程序。

  消息称,澳大利亚政府预计系统普及后,可于2020年前自动处理高达9成的游客入境检查。

  澳政府发言人表示,自动化入境程序便利旅客,并有助边境部门应对旅客数目增加带来的挑战,集中资源辨识具威胁的入境人士。

  此次计划是澳政府前年公布“无缝游客入境计划”的重要阶段,预计未来5年耗资9400万澳元推动。

  在新计划下,机场将逐步弃用现有的电子闸门,游客毋需再经过电子闸门扫描护照,也不用边境人员人手检查入境者护照。

  澳边境安全主管科因解释,相关系统是全球首例,由于近年机票详情、游客出入境、犯罪记录等乘客数据在全球流通,他们得以利用相关大数据设计自动入境程序。

  澳在2015至2016年度共接待约4000万名经海、空路入境的游客,预计计划可大幅缩减旅客入境等候时间。据报当局有意今年7月于首都堪培拉机场试行计划,至11月扩展至全国其他主要机场。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注