“中国是全球经济主要贡献者”

——访特许金融分析师协会首席执行官保罗·史密斯

本报赴瑞士特派记者 吴 刚

2017年01月23日08:14  来源:人民网-人民日报
 

  日前,特许金融分析师协会首席执行官保罗·史密斯在参加世界经济论坛2017年年会期间接受本报记者专访时表示,国际金融危机还远未结束,银行业状况也没有得到根本性好转。作为世界进出口贸易大国,中国是世界经济增长的重要动力,世界经济增长需要中国动能。

  史密斯认为,目前在主要经济体,银行业危机尚未结束,沉重的债务问题也还没有得到解决。“坦率地讲,银行业的问题不是短时间内可以解决的。从2008年开始,大量的债务问题便愈演愈烈,而要想解决这些问题,其过程是极其缓慢的。” 史密斯说,人们需要更多时间来“消化”债务问题,这成为影响全球经济复苏的一个重要因素。

  “在这样的背景下,中国经济近年来增长率保持在6%以上,远高于全球2%至3%的平均值。毫无疑问,中国是全球经济主要贡献者。”史密斯对记者表示,长期以来,人们习惯于用美国、欧洲等经济体的发展来替代全球经济的发展状况,如今这个格局已被打破,“中国正在改变这个世界。面对这种情况,可能有些人会不适应。交流是消除紧张与恐惧的最有效办法。随着自身综合国力的不断增强,中国正逐渐走近世界经济舞台的中心,这使得东西方交流的机会越来越多。中国国家主席习近平此次出席达沃斯论坛就是中国与世界交流的一个很好例证,我们通过这个机会加强相互认识和了解,寻找共处之道”。

  史密斯认为,与以前相比,近年来,中国经济增速从高速增长转向中高速增长,“这是再正常不过的事了。要知道,长时间保持经济增长绝非易事。另外,中国经济增速放缓也缘于中国政府主动调整产业结构,我们无须为此过分担心”。在他看来,中国主动进行结构性改革,更加有利于中国经济长期稳定发展,这也说明中国经济正在不断走向成熟。“可以预见的是,一个更加成熟的中国经济将会对推动全球经济增长发挥更大作用。”

  史密斯以自身从业的体会对记者说,从年轻人身上往往能看到一个国家的未来。“在中国,我很高兴地看到越来越多的年轻人通过系统的学习,增强了他们在特许金融分析等投资领域的知识和能力”。

  史密斯表示,习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲,向世界发出中国愿意参与全球经济治理的信号。“作为一个成功者,我相信中国有很多经验和智慧值得西方学习。我们需要的是积极合作而不是相互孤立。”史密斯认为,中国目前的经济地位与实力,以及中国与世界其他经济体的相互联系,决定了中国将在全球经济治理中发挥越来越重要的作用。全球经济早已离不开中国的深度参与和合作,中国也有足够的能力与经验为推动全球经济治理贡献中国智慧。

  (本报达沃斯1月22日电) 


  《 人民日报 》( 2017年01月23日 03 版)

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注