相知无远近,万里尚为邻

2017年01月22日14:53  来源:人民网-国际频道
 

在2010年上海世博会期间,有一个名不见经传、鲜为人知的国家馆吸引了大批游客和记者驻足。这里的异域姑娘风情万种、能歌善舞;葡萄美酒质优色醇、余味悠长;山川美景更是与众不同,过目难忘。美人、美酒和美景组成的“三美”小馆一时成为世博会上的亮点。许多国人就此记住了摩尔多瓦这个小国的名字。今天,我们就来说一说中国和摩尔多瓦之间互利友好、共同繁荣的25年。

1992年1月30日,中国政府代表王荩卿大使同摩尔多瓦政府代表切布克在莫斯科共同签署了建交联合公报,中国和摩尔多瓦正式建立了大使级外交关系,今年是建交第25个年头。25年在历史的长河中只是短暂的一瞬,但在中摩关系史上书写了浓墨重彩的一笔。25年来,远隔千山万水的中国和摩尔多瓦宛如一对友邻,彼此尊重,相互支持。中摩友好合作关系经受住了国际风云变幻考验,从涓涓细流汇聚成大潮涌动,在新时代里焕发出新光彩,这不是历史的偶然。

民心相通是中摩友好的纽带。中摩两国人民热爱和平,珍视家庭,尊老爱幼,崇尚劳动。共同的价值观使双方彼此认同,相互欣赏。2008年四川汶川特大地震发生后,自身算不上富裕的摩尔多瓦向中国提供10万美元人道主义援助,这是其独立后首次进行对外无偿援助。2010年,摩为青海玉树地震灾区和南方水灾灾区再次捐款5万美元。中国投桃报李,近年来多次向摩提供优惠贷款或无偿援助,发自内心帮助远方的好朋友,在摩修建小学、医院,帮摩改善铁路、发电站等基础设置。时至今日,中摩友好已深入人心。

政治互信是中摩友好的基石。中摩历史上从未做过伤害对方的事,不存在任何悬而未决的问题,有的只是信任、友谊与合作。两国关系的健康发展既得益于中摩人民的传统友好,更有赖于两国领导人的正确引领。建交25年来,中国国家主席、全国人大常委会委员长、副委员长、国务院副总理等国家领导人以及中国多位部长和地方负责人访摩;摩总统、议长、总理和政治精英也多次访华。在国家领导人的直接关心推动下,中摩两国政治互信不断增强,引领中摩友好合作关系和各领域合作持续深入发展。

务实合作是中摩友好的支撑。据统计,建交初期中摩双边贸易额仅125万美元,2015年达到1.21亿美元,2016年不完全统计已接近1亿美元,几乎是建交初期的100倍。中摩务实合作的各个领域都取得了长足发展。当前,中国经济正经历转型升级,摩尔多瓦经济也亟待振兴,双方的战略利益高度契合。在中国提出共建“一带一路”倡议后,摩方积极响应,第一时间表达了愿利用自身横跨欧亚、连结欧洲和独联体两大市场的特有区位优势积极参与的意愿。“一带一路”成为双方互利合作新的广阔舞台。今天,中摩正探讨启动自由贸易谈判的可能性,相信在不久的将来,两国务实领域合作将迈上新的台阶,为中摩关系发展提供强有力的支撑。

文化交流是中摩友好的桥梁。摩尔多瓦人民能歌善舞,对音乐、美术情有独钟,艺术修养很高。近年来,但凡摩举办“迎春花国际艺术节”、国际儿童图书展和电影节等活动,中国都派团参加。来自江苏、天津等各地的中国艺术家和摩艺术家同台献艺,用优美的旋律、精湛的技艺、深厚的情谊搭起文化交流的桥梁,让民间友好世代相传。中国向摩提供的奖学金项目培养了一大批知华友人,他们回到国内继续传播中国文化,“汉语热”持续升温、“中国风”劲吹摩尔多瓦。漫步在摩首都基希讷乌的街头,不时就有人用地道的中文向你打招呼:“你好!朋友!”一句简单的话语瞬间就化解了遥远的距离,让人感受到来自德涅斯特河畔的善意。

弹指一挥间,中摩关系经过四分之一个世纪的发展,站到了一个新的历史起点上。愿两国人民扬起友谊的风帆,放飞合作的梦想,担起发展的重担,筑牢友谊的桥梁,不断开辟中摩友好关系新的篇章。相信不管经过多少个25年,中摩关系将始终走在互利共赢、世代友好的康庄大道上。

(大明,北京学者)

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注