美媒:交通运输、餐饮和住宿业引领中国经济加速增长

2017年01月22日10:25  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美媒:交通运输、餐饮和住宿业引领中国经济加速增长

  彭博社1月21日文章,原题:交通运输、餐饮和住宿业引领中国经济增长交通运输、邮政和餐饮业去年第四季度的表现,促成中国经济增长在过去两年的第一次加速。

  中国国家统计局21日发布的数据显示,2016年第四季度,交通运输、仓储和邮政业产值同比增长9.9%;住宿和餐饮业产值同比增长7.3%;批发和零售业增长7.2%;工业产值则增长缓慢。

  中国经济正在转型,它现在更加依赖于服务员、快递员、医生、软件工程师而非烟囱林立的工业。中国2016年第四季度国内生产总值(GDP)比上年同期增长6.8%,其中服务业占GDP比重为51.6%;消费对经济增长的贡献率达64.6%。

  政府去年下半年出台政策抑制房地产投机,令部分城市的房价降温,房地产和建筑业增长势头减弱。但房地产仍是世界第二大经济体的支柱产业,它刺激了对水泥、钢铁、家电及房屋中介的需求。去年最后一个季度房地产业产值同比增长7.7%,全年同比增长8.6%,仍远超2015年3.8%的增速。

  继2016年年初股票市场崩溃、年底债券市场大跌后,金融业产值增速下降,全年增速仅为5.7%。(徐珍珍译)

(责编:燕勐、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注