苹果公司起诉高通滥收专利费 索赔10亿美元

2017年01月22日09:59  来源:新华社
 
原标题:苹果公司起诉高通滥收专利费 索赔10亿美元

  资料图片

  美国苹果公司20日起诉美国高通公司利用市场支配地位滥征专利使用费,要求高通支付已承诺退还给苹果的10亿美元专利使用费。

  高通正面临美国联邦贸易委员会的垄断指控。分析人士称,苹果在移动设备基带芯片上一直依赖高通,或许想借此次诉讼开拓更多芯片供应商。

  【索赔10亿美元】

  法新社报道,苹果20日向加利福尼亚州圣迭戈联邦法院提起诉讼。在长达100页的起诉书中,苹果控告高通利用其在移动终端基带芯片制造领域的主导地位,向苹果滥收专利使用费,并且扣押了本应退还苹果公司的10亿美元,以此报复苹果协助美国联邦贸易委员会和欧洲、韩国等地反垄断监管机构对高通展开的调查。

  17日,美国联邦贸易委员会控告高通涉嫌在手机芯片领域“搞垄断”。

  “多年以来,高通无理地坚持在一些跟他们八竿子打不着的技术上收取专利使用费,”苹果在一份声明中举例,高通曾因苹果手机的指纹认证系统向苹果索要专利使用费。

  对于苹果的索赔要求,高通反驳称苹果的主张“没有依据”,指责苹果公司“故意错误解读”双方合同,也没有准确认识到高通技术的价值。

  高通首席法律顾问唐·罗森伯格说:“苹果通过歪曲事实、隐瞒消息的方式,在全球积极鼓励各地监管机构借各种权限来打击高通……我们很乐意在法庭上听听这些不道德的主张。”

  高通在专利授权方面的做法一直饱受诟病。欧盟、美国、日本、韩国等都曾对高通发起反垄断调查。中国国家发改委在2015年2月对高通公司的垄断行为处以近10亿美元的罚款,高通当月同意支付罚款。去年12月28日,韩国公平贸易委员会向高通开出1.03万亿韩元(约合8.7亿美元)罚单,不过高通拒绝支付并已提出上诉。

  【欲开拓新供应商】

  在2016年苹果与高通有关基带芯片的合作协议到期之前,高通一直是苹果基带芯片的唯一供应商。苹果称,高通向其索取的专利使用费是苹果其他授权伙伴收费的至少5倍。

  美国穆尔洞察和战略公司总裁兼首席分析师帕特里克·穆尔黑德认为,苹果意识到针对高通的反垄断浪潮,并欲借此为高通的竞争对手“腾地儿”,提高包括英特尔在内的芯片制造商在这一领域的地位。

  英特尔日前推出一款5G基带芯片,还在2016年赢得了苹果相当大一部分iPhone7基带芯片业务。

  “苹果并不乐于看到他们只有一家供应商,”穆尔黑德说,此次起诉也可能使苹果在日后与高通的交易中占据有利地位。(刘秀玲 新华社专特稿)

  

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注