美国新政府公布六大目标

2017年01月22日04:32  来源:人民网-人民日报
 

  本报华盛顿1月21日电  (记者章念生)美国第四十五任总统特朗普20日就职当天,白宫网站公布新政府六大目标,内容涵盖改革能源计划、调整外交政策、重振就业与增长、提升军事力量、强化法律秩序、重新谈判贸易协定等方面。

  经济领域的内容颇为引人瞩目,如退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、就北美自贸协定重新进行谈判、促进实现4%的经济年增长、未来10年内新增2500万个就业岗位、降低个人和企业所得税及简化税制、扩大化石能源收入来保障基础设施建设等。

  分析认为,美国政府未来会更加关注贸易执法而不是推动贸易自由化,这可能导致美国与其他国家的贸易摩擦增加。包括世界银行和国际货币基金组织在内的国际机构都警告,贸易保护主义抬头等风险将威胁全球经济增长。

  在特朗普就职典礼期间,上万人聚集在国会山几个街区外举行抗议活动。警方使用辣椒水等手段驱离,并逮捕了200多人。


  《 人民日报 》( 2017年01月22日 03 版)
(责编:崔东)

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注