韩美日举行针对朝鲜的导弹预警演习

王家辉

2017年01月20日19:06  来源:新华社
 
原标题:韩美日举行针对朝鲜的导弹预警演习

  新华社首尔1月20日电(记者王家辉)据韩国海军消息,韩国、美国、日本三国20日分别启动为应对朝鲜导弹发射的预警演习,演习将持续至本月22日。

  据韩联社报道,这是继去年6月和11月后第三次举行类似演习,目的是为了提高对朝鲜弹道导弹的探测及追踪能力。演习将在三国海域分别实施,在假定朝鲜发射导弹的情况下,三方将对虚拟目标进行探测、追踪,并同时开展情报共享。

  演习中,三国将各投入一艘“宙斯盾”驱逐舰参加,包括韩国“世宗大王”号,美国“柯蒂斯·威尔伯”号,以及日本“雾岛”号。其中,美日两国驱逐舰将搭载SM-3反弹道导弹,可在超500米的高空拦截导弹。但韩联社的报道没有提到演习是否包括拦截项目。

  与此同时,朝鲜《劳动新闻》20日发表社论,表示为应对美国的核战争威胁而发射洲际弹道导弹是正当的自卫行为,“无论别人怎么说,都会在最高领导层决定的时间、地点发射洲际弹道导弹”。

  据韩美情报部门掌握的信息,朝鲜近日在位于南浦市的箴津导弹工厂制造了2枚长约12米的新型洲际弹道导弹。韩美日三国认为,朝鲜可能在美国特朗普新政府上台之际发射洲际弹道导弹,因此正在加强对朝监视。

  本月8日,朝鲜外务省发言人在回答朝中社记者提问时说,朝鲜的洲际弹道导弹试射准备已进入最后阶段,将随时发射。朝方认为,朝鲜开发洲际弹道导弹是为了加强自卫能力,以应对美国越来越不加掩饰的核战争威胁,而美国却呼吁加紧对朝制裁,将朝鲜的导弹发射准备说成是“挑衅”和“威胁”。

(责编:徐祥丽、白宇)

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注