联合国报告:东亚和南亚将继续是经济增长最快区域

2017年01月19日20:21  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷1月19日电 (记者俞懿春)联合国亚太经社会17日在曼谷发布《2017年世界经济形势与展望》报告指出,在全球经济增长长期缓慢的背景下,东亚和南亚将继续是世界上经济增长最快的区域。

报告称,2016年全球经济增长幅度仅2.2%,但是东亚和南亚经济增长速度预计为5.7%。在强劲的消费、温和恢复的投资以及宽松的宏观经济政策的支持下,东亚和南亚在2017年和2018年的经济增长预计均为5.9%。

报告在谈到中国经济时说,中国经济在2016年实现稳定增长,缓解了各方短期内对其增长急剧放缓的担忧。在稳健的国内需求和支持性财政政策的推动下,中国经济在2017年和2018年预计将达到6.5%的年增长率,略低于2016年6.6%的增长预期。

报告也警告了东亚和南亚经济存在的下行风险和政策挑战。如果出现新一轮的金融市场大幅波动,包括对外借款成本突然上升和大量资本外流,一些东亚经济体高企并不断增加的企业和家庭债务令人担忧,而南亚地区的改革进程也可能遭遇挫折。

联合国《世界经济形势与展望》报告由联合国经济与社会事务部、贸易发展会议以及联合国5个区域经社委员会联合发布,是联合国发布的重要经济报告之一。(完) 

(责编:徐祥丽、白宇)

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注