独家:札幌亚冬会组委会要求APA酒店撤走右翼书籍

沈红辉 杨汀

2017年01月19日19:34  来源:新华网
 
原标题:独家:札幌亚冬会组委会要求APA酒店撤走右翼书籍

  新华网北京1月19日电(记者沈红辉 杨汀)札幌亚冬会组委会19日向新华社证实,已要求作为亚冬会官方指定酒店的札幌APA酒店撤走其客房内在网络上饱受争议的右翼书籍。

  第八届亚洲冬季运动会将于2月19日至26日在日本北海道札幌市和带广市举行。为节约筹办成本,札幌亚冬会没有专门建设运动员村,而是选择了两家当地酒店作为官方指定住宿设施供运动员入住。其中,札幌APA酒店是官方定点酒店之一。

  近日,APA酒店因其客房内放置的右翼书籍在社交媒体上引起众怒。该酒店长期在400多家分店的所有6万多间客房内放置由集团CEO元谷外志雄撰写的英日双语书籍,对南京大屠杀和日军强征慰安妇等史实予以否认。APA集团17日傍晚声明,不会从客房内撤走相关书籍,嚣张气焰遭到不少赴日旅游的外国游客抵制。

  APA酒店摆放的右翼书籍(新华社记者蓝建中摄)

  札幌APA酒店位于北海道札幌市南区川沿4条2丁目,距离札幌车站约25分钟车程。该酒店拥有903间客房,250个停车位,餐厅、温泉等娱乐设施一应俱全,是一家大型住宿设施。

  亚冬会组委会媒体部工作人员户岛宏二在接受记者电话采访时透露,根据目前的赛会住宿安排,部分中国、韩国代表团成员在大会期间将铁定入住该酒店。在了解到APA酒店相关情况后,组委会方面出于“和平举办体育盛会”的考虑,已要求APA方面予以配合,“撤走置于客房内的书籍”,但“APA方面尚未对此作出回应”。

  户岛说:“如果APA方面拒绝撤走书籍,组委会尚未确定下一步如何行动,但暂无撤换定点酒店计划。”

  户岛说,若APA酒店做出回应,将第一时间与记者取得联系。记者就此次事电话采访札幌APA酒店,酒店工作人员声称并不知情,并以相关负责人不在为由拒绝进一步回应。(据新华社客户端报道)

(责编:徐祥丽、刘军涛)

相关专题

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注