推动水资源可持续发展迈向新的十年

——2018-2028年“水促进可持续发展”国际行动十年决议媒体吹风会在塔吉克斯坦驻华大使馆举行

2017年01月19日16:12  来源:人民网-国际频道
 
推动水资源可持续发展迈向新的十年

人民网北京1月19日电(记者林雪丹、屈佩)19日,2018-2028年“水促进可持续发展”国际行动十年决议媒体吹风会在塔吉克斯坦驻华大使馆举行。塔吉克斯坦驻华大使达夫拉特佐达在会上表示,新的十年行动将搭建坚实的平台,协助并扩大各方在促进水资源及相关领域可持续发展方面的合作,推动落实各国共同的目标。

2016年12月21日,联合国大会一致通过2018-2028年“水促进可持续发展”国际行动A/RES/71/222决议。该倡议是由塔吉克斯坦总统拉赫蒙在出席韩国大邱市举行的第七届世界水论坛期间首次提出的。根据决议,十年行动从2018年3月22日“世界水日”开始,至2028年3月22日结束。决议要求各方更加注重水资源可持续发展和统筹管理,促进实现社会经济和环境发展目标;继续推进现有相关项目和方案的执行;增强各层级合作与伙伴关系,为实现国际社会商定的水资源可持续发展目标提供助力,推动包括可持续发展议程在内的各项协议的落实。

据达夫拉特佐达大使介绍,新的十年行动是在2005-2015年“生命之水”国际行动十年结束的背景下提出的,将延续“生命之水”行动的使命,为落实可持续发展目标增添新的内容和措施。

(责编:燕勐、刘洁妍)

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注