丝路国际银行正式开业

2017年01月19日07:11  来源:人民网-人民日报
 

  本报约翰内斯堡1月18日电 (记者李志伟)由中资企业投资设立的丝路国际银行18日在东非国家吉布提正式开业,该银行将推动吉布提乃至非洲地区金融业发展,并为中非金融合作打下良好基础。

  吉布提共和国总统盖莱出席当天仪式并为丝路国际银行授牌。吉布提财政部部长、丝路国际银行董事会主席伊利亚斯·穆萨·达瓦莱表示,该银行是中国长期支持吉布提基础设施建设在金融领域的具体体现,也是中国政府在相互尊重、平等互利原则基础上发展对非关系的最好例证。

  丝路国际银行由中国亿赞普集团、招商局集团、丝路亿商信息技术有限公司等企业与吉布提财政部共同发起成立,是中资企业首次在非洲大陆获得银行牌照,也是吉布提首家合资银行。

  丝路国际银行董事会副主席、亿赞普集团董事长罗峰表示,丝路国际银行是中企积极推进与“一带一路”沿线国家和地区合作的有益探索,未来将以新技术手段、市场化方式推进“一带一路”倡议在金融领域开展实践。

  据介绍,该银行成立后,将为吉布提带来无缝对接中企和银行的跨国便捷金融服务。


  《 人民日报 》( 2017年01月19日 21 版)

(责编:崔东、常红)

相关专题

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注