美财政部官员说中国有足够工具应对经济挑战

2017年01月18日14:45  来源:新华社
 
原标题:美财政部官员说中国有足够工具应对经济挑战

  新华社华盛顿1月17日电(记者 江宇娟)美国财政部负责国际事务的副部长内森·希茨17日表示,中国经济正处于关键的转型阶段,面临着一些重大挑战,但中国政府有足够的工具来应对挑战。

  希茨当天在华盛顿智库卡内基国际和平基金会发表演讲时说,中国正在采取措施推进经济转型,降低对出口和投资的依赖,转向更多地依靠国内消费来推动经济增长。同时,中国还进一步提高了经济数据和政策制定的透明度和可预见性,推进了汇率制度改革。

  希茨说,中国在经济转型过程中取得了很多进展,但仍面临金融领域的脆弱性等一系列挑战。他指出,从中国过去应对经济风险的经验来看,中国政府有足够的政策工具来应对这些挑战,相信中国经济不会出现硬着陆。

  他还表示,如果中美双方能够完成高质量的双边投资协定,不仅能够进一步推动中国国内的经济改革,同时还能够加强中美双边经贸融合与合作。

(责编:燕勐、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注