美国监狱教编程 囚犯改造成“码农”

2017年01月18日10:11  来源:广州日报
 

  囚犯“码农”向参观者展示自己编写的程序。

  美国囚犯占全国人口的比例高居世界第一,刑满释放人员重新犯罪率也高得出奇。如何帮助这些人更好融入社会?在高技术企业云集的加利福尼亚州,公益人士将计算机编程等技术课程引入监狱,取得了意想不到的效果。

  打开一扇窗户

  在一间没有窗户的房间内,克里斯·舒马赫尔和另外十几名“同事”紧盯电脑屏幕,打出一连串彩色代码。如果不是他身上的囚服,你会误以为他是个普通“码农”,很难想象到他因杀死贩毒同伙已经在加州圣昆廷监狱待了16年。

  舒马赫尔对这份一小时能拿16.77美元的差事很满意。要知道,全美多数囚犯一小时连一美元都挣不到,何况他确实很喜欢编码,晚上还琢磨着白天遇到的难题。更重要的是,这份工作为他暗无天日的牢狱生活打开了一扇“窗”——重启新生活的可能。

  舒马赫尔效力的是一家全新的技术企业“最后一英里奏效”,由监狱管理者和非营利组织合营。舒马赫尔作为第一批员工,经培训为短租房网站“空中食宿”(Airbnb)等技术企业编程。

  当然,这样的好事不是每名囚犯都可以得到——学员首先得从“最后一英里”培训项目毕业。这个项目负责培训囚犯企业管理和计算机编程技能,申请者必须保证两年内在监狱无不良记录,且至少拥有高中同等学力,然后还要参加笔试、逻辑测试和一对一面试。竞争相当激烈,录取率仅约10%。

  即使进入这个项目,要想顺利毕业也不容易。且不说课程难易,单是培训纪律就相当严格。每名被录取者培训前要签一份纪律保证书。一旦上课迟到或在监狱行为不端,将立即终止培训资格。不过,这种情况迄今没有发生过。

  发展前景被看好

  圣昆廷监狱是加州最古老的监狱,有160多年历史,关押着不少重刑犯。目前仍有740余名死刑犯关押于此,人数之多远超美国其他监狱。曾几何时,这座监狱也像其他监狱一样不堪囚犯管理重负,直至一批技术精英志愿者的到来。  

  雷德里兹是硅谷技术风险基金公司“跨媒体资本”经理,6年前作为志愿者第一次进入圣昆廷监狱,向犯人们介绍企业管理。“这些人提前做了功课。”他回忆道,“谈话比我预期要深入得多。”这次接触促使雷德里兹决定利用专长帮助犯人掌握谋生技能。

  监狱管理方起初对雷德里兹的计划也心存疑虑,早期安排双方在墩布间见面。就在这样简陋的条件下,雷德里兹设计课程,聘请教师,逐渐赢得州政府支持。2012年,非营利项目“最后一英里”正式成立,向囚犯提供职业培训并帮他们获释后找到工作。两年后,雷德里兹引入编程内容,这是美国监狱首个计算机编程培训项目。迄今,已有80名囚犯完成“最后一英里”培训,无人出狱后再次犯罪。今年9月,这个项目将与加州监狱管理局合作成立企业“最后一英里奏效”,向囚犯提供带薪工作。

  “最后一英里奏效”十分看好自己的发展前景。它计划未来几年将培训项目需要的教室扩展至5间,员工增至96名。数据显示,截至2020年,美国预计出现100万个网络开发方面的岗位缺口,而这家独特的合作企业提供的人才正好对口。

(责编:程晓霞(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注