日本公司制定马桶操作标准图标方便外国游客

2017年01月18日08:55  来源:人民网-国际频道
 
马桶操作标准图标(图片来源:日本卫生间工业会网站)
马桶操作标准图标(图片来源:日本卫生间工业会网站)

人民网东京1月17日电(许永新)据Impress Watch报道,17日,日本卫生间工业会宣布,为统一马桶操作面板,日本9家主要马桶生产厂商制定了标准图标。将从2017年度以后生产的新产品上逐步采用,并力争成为国际标准。

具体统一的内容是马桶操作面板上面的8种有关基本操作的图标,它们分别是:“马桶盖开闭”“马桶座开闭”“马桶冲洗(大)”“马桶冲洗(小)”“臀部冲洗”“下身冲洗”“干燥”“停止”。

据介绍,由于近来赴日外国游客剧增,为了创造“人人都能安心使用的如厕环境”而制定了标准图标。

目前,日本温水冲洗马桶的普及率为81.2%,正在写字楼、商业设施、交通设施等处逐渐普及。然而,外国游客在酒店及观光设施等利用公共卫生间时,很多人感觉操作按钮不好懂,这其中一个原因就是各个厂家使用各自的图标造成的。

现在正在争取图标成为国际标准,准备申请ISO认证。他们希望世界各国的卫生间用品生产厂商都能引进这一标准图标,使其成为世界共同标志。

(责编:燕勐、刘洁妍)

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注