中国雕塑家向国际奥委会赠送顾拜旦雕塑

2017年01月18日08:27  来源:人民网-人民日报
 

  扫描二维码
  看更多内容

  本报洛桑1月17日电 (记者任彦、王远)当地时间16日下午,中国美术馆馆长、雕塑家吴为山在国际奥委会总部向奥委会主席巴赫赠送顾拜旦塑像。国际奥委会副主席于再清、洛桑国际奥林匹克博物馆馆长弗朗西斯·加贝特等国际奥委会负责人及嘉宾出席。

  巴赫对吴为山创作的顾拜旦雕像给予了高度赞扬。他表示,感谢中国艺术家形神兼备地传达了“现代奥林匹克之父”顾拜旦所代表的积极向上的精神。

  吴为山对本报记者表示,国际奥委会选择中国艺术家为顾拜旦制作塑像,表现了对中国文化的认可。奥林匹克运动中体现出的“更高更快更强”精神,与中华民族的“天行健,君子以自强不息”也是一致的,都传递着积极向上的正能量。他希望通过自己的作品,也传达出中国对于这种普世精神的赞美。

  据悉,两尊高度为76厘米的原比例顾拜旦雕像将分别放置于国际奥委会总部和奥林匹克博物馆。


  《 人民日报 》( 2017年01月18日 21 版)

 

(责编:崔东)

相关专题

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注