第六届中德媒体对话在北京举行

2017年01月18日08:27  来源:人民网-人民日报
 

  新华社北京1月17日电 (记者白洁)由中国国务院新闻办公室和德国外交部共同主办的第六届中德媒体对话17日在北京举行。与会代表就进一步加强中德媒体交流合作及“新时期的新闻教育与职业培养”“新媒体时代的新闻质量管理”等议题进行了坦诚深入的交流。

  国务院新闻办公室副主任郭卫民在开幕式致辞中说,当前中德关系全面发展,各领域合作势头强劲,两国媒体深化交流合作面临新的机遇。希望两国媒体界同行增信释疑、加强合作,牢牢把握两国关系的主流和方向,展示一个真实的中国和一个真实的德国。他建议双方努力拓展领域,推动两国新闻教育和职业培养合作;携手应对挑战,共同提升新闻质量管理水平;深化媒体交流,促进中德全方位战略伙伴关系深入发展;不断凝聚共识,为世界和平与发展注入正能量。

  德国外交部国务秘书施泰因莱在致辞中说,在当前复杂动荡的国际形势下,德中加强包括国际传播在内的各领域合作具有重要意义。在新媒体快速发展的环境中,创新思维和新闻职业培养愈加重要。希望德中媒体对话机制在增进两国人民相互了解、共同维护地区和世界和平与稳定方面发挥重要作用。

  来自两国政府、行业协会、研究机构和近40家媒体的负责人和专家学者出席会议。双方参会代表积极评价第六届中德媒体对话,认为会议坦诚务实,有助于深化中德媒体交流与合作,增进双方互信和友谊。

  中德媒体对话创办于2011年,是中德政府间媒体交流机制,每年在两国轮流举办,此前已在柏林、北京两地举办了5届。第五届中德媒体对话于2015年11月26日在德国柏林举办。


  《 人民日报 》( 2017年01月18日 21 版)
(责编:崔东)

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注