冰层裂缝迫使英国南极科考站“搬家”

张家伟

2017年01月17日17:41  来源:新华网
 
原标题:冰层裂缝迫使英国南极科考站“搬家”

  2014年2月27日从空中航拍的一座南极平顶冰山。(新华社记者张建松摄)

   新华网北京1月17日电(记者张家伟)英国南极考察处16日宣布,由于南极科考站“哈雷六号”所在区域附近冰层出现新的裂缝,出于安全考虑该机构决定在南极冬季到来前撤出所有人员,短暂关闭这个科考站。

  据英国南极考察处介绍,“哈雷六号”科考站位于南极布伦特冰架上。近年对该冰架的监测显示位于科考站南部的冰层裂缝加速扩大。经多次观测和分析,研究人员认为尽管这些裂缝目前不会给科考人员和科考站带来安全风险,但是不确定未来会不会引起变化,因此他们决定在3月至11月南极冬季期间暂时关闭科考站。

  目前,“哈雷六号”科考站里有88人,其中16人原本计划在冬季期间留守站内。

  英国南极考察处官员表示,“哈雷六号”科考站本身经过特殊设计,能在有需要的情况下整体往南极内陆转移。科考站由8个模块化舱段组成,下面由底部装有滑雪板的液压立柱支撑,易在冰面上移动。此次“哈雷六号”科考站将在南极冬季到来前整体朝内陆方向迁移23公里,以避开冰裂缝区域。目前8个舱段中的7个已经转移,过程进展顺利。

  “哈雷六号”科考站是英国南极考察处可全年运行的4个南极科考站之一,2013年投入使用,是英国重要的南极科研基地。科研团队在此开展了极端空间天气事件影响、气候变化和大气现象等众多领域的研究项目。

(责编:徐祥丽、白宇)

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注