莫斯科:俄不会将取消对俄制裁与削减核武挂钩

栾海

2017年01月17日10:54  来源:新华社
 
原标题:莫斯科:俄不会将取消对俄制裁与削减核武挂钩

  新华社莫斯科1月16日电(记者栾海)俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫16日表示,取消对俄制裁与削减核武器之间没有关联,俄不会主动与西方讨论取消制裁问题。

  美国当选总统特朗普近日对英国媒体说,与对俄实施经济制裁相比,他更加重视与俄就削减核武器达成协议,并且暗示如果俄接受这一协议,美方有可能考虑撤销对俄制裁。

  据俄新社报道,佩斯科夫在评论特朗普的上述讲话时指出,是否取消对俄制裁不是克里姆林宫目前所考虑的问题,近些年来俄没有主动挑起对其他国家的制裁,因此俄在对外交往中不会主动提起取消对俄制裁的问题,也不认为需要以削减核武器来换取撤销对俄制裁。

  俄联邦委员会(议会上院)国际事务委员会主席科萨切夫指出,俄保留核武库的原因是美国执意部署全球反导防御系统,进一步发展北约,推行太空军事化,以确保华盛顿的优势地位,在这种情况下要求俄大幅裁减核武器是不现实的。

  俄国家杜马国际事务委员会主席斯卢茨基也认为,俄是在受到西方制裁后才实施了反制措施,因此讨论取消制裁的前提是双方恢复建设性务实对话,俄方不会为撤销对俄制裁用自己的“核安全”做交易。

  自2014年以来,部分西方国家因乌克兰问题对俄罗斯实施经济制裁,俄则以停止从相关国家进口一系列食品进行反制。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注