特朗普威胁宝马:不在美国建厂就征边境税

马骁

2017年01月17日10:24  来源:新华社
 
原标题:特朗普威胁宝马:不在美国建厂就征边境税

  资料图片

   美国候任总统唐纳德·特朗普称,如果德国宝马汽车公司坚持要在墨西哥建新工厂,就对从那里出口美国的新生产汽车征35%的“边境税”。

  宝马汽车先前说,宝马位于墨西哥圣路易斯波托西州的工厂将从2019年开始生产宝马3系轿车,主要用于出口国际市场。

  在德国《图片报》15日刊登的采访摘要中,特朗普说,宝马应该把新工厂建在美国,那样会对这家企业“好得多”。

  特朗普称赞德国是汽车制造大国,美国纽约街头经常能看到奔驰车,但是,德国与美国却没有互惠。他抱怨说,德国人并没有像美国人买德国车那样买美国车,这不公平。他本人是自由贸易的支持者,但这种支持不是没有条件的。

  宝马汽车一名发言人说,这家企业公司“在美国有宾至如归的感觉”,并直接或间接雇佣了7万人。

  特朗普在竞选期间提出要把就业岗位带回美国,称任何企业如果把就业岗位转移到外国,然后把产品进口到美国国内,都会被征收35%的“边境税”。

  近段时间,特朗普频频向车企“开炮”,先是在社交网站上指责美国通用汽车公司把在墨西哥生产的小型车拿到美国市场上出售且不交税,接着警告日本丰田汽车公司不得在墨西哥建新厂,否则就等着掏钱交税。

  福特汽车3日宣布取消16亿美元的墨西哥新厂建设计划,转而向位于美国密歇根州的一家制造厂投入7亿美元并增加就业岗位。丰田汽车总裁丰田章男9日表示,丰田汽车今后5年将在美国投资100亿美元。(马骁)【新华社微特稿】

  

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注