特朗普猛批默克尔 引发德国激烈反响

2017年01月17日10:01  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据法新社报道,美国即将上任总统特朗普接受德国《图片报》采访,就难民政策猛批默克尔(Angela Merkel)的所作所为,并扬言要对德国豪华轿车宝马施加惩罚关税,引发德国激烈反响。

默克尔总理本人对特朗普的言论没有做出反应,但通过政府发言人赛伯特(Steffen Seibert)表示,没必要把特朗普说的每个字都拿到金天平上去秤一秤。副总理加布里尔(Sigmar Gabriel)则呼吁大家要自信,说德国是强国,一点也不弱于它国。经济界则忧虑不少。德国工商大会主席施韦策(Eric Schweitzer)向《莱茵邮报》表示,德国多个企业对美国总统换届感到不安,不知美国新政府的经济贸易政策将走向何方。

《法兰克福汇报》认为:特朗普接受采访时象美国经理一样,既没有事先限定问题,也没有事后修饰回答。德国政客和经理可就不敢来这一手。特朗普打算象企业首席执行官一样来执掌美国,通过交易为美国取得最大值。他的坦率既令人迷惑又令人耳目一新。他说的德国开放门户是错误等,欧洲已有很多人有同感。批评家们不应抱怨,而应好好应对冲突。

《世界报》则表示:在特朗普治下,竞争将更激烈,更毫不留情。德国人必须坚决捍卫自己的利益。(老任)

(责编:燕勐、杨牧)

相关专题

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注