韩国检察官要求逮捕三星领导人李在镕 涉朴槿惠丑闻

2017年01月17日10:00  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据BBC报道,韩国特别检察官16日要求逮捕三星集团副会长、事实上的领导人李在镕,指控他犯有行贿、挪用资金和提供伪证等罪行。

对李在镕提出的指控涉及导致韩国总统朴槿惠遭到弹劾的丑闻。三星被控向朴槿惠的密友崔顺实所控制的非赢利基金提供资金,以换取从政府得到好处。三星现在表示,签发对李在镕的逮捕令令人“难以理解”。

首尔中心地方法院现在必须作出决定,是否签发这项逮捕令。如果李在镕遭到逮捕,他将成为同朴槿惠丑闻相关的首位遭到逮捕的企业界高层人员。

李在镕出生于1968年,是三星集团会长李健熙的独子,也是三星集团现任副会长。自从李健熙在2014年因心脏病住院后,李在镕一直被认为是三星集团事实上的决策人。

三星是韩国最著名的企业,其销售额相当于韩国GDP的五分之一。对三星提出的指控主要涉及一项引起争议的合并案,也就是三星物产与三星附属公司第一毛织的合并案。检察官指控三星为崔顺实及其女儿共同拥有的公司提供资金,以换取朴槿惠对上述合并案的帮助和支持。(老任)

(责编:燕勐、杨牧)

相关专题

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注