韩媒:三星陷亲信门喊冤 朴槿惠涉贿立案或读秒

2017年01月16日19:38  来源:中国新闻网
 

中新网1月16日电 据韩媒16日报道,韩国亲信门独立检察组16日以涉嫌行贿、侵吞、伪证为由提请批捕三星现掌门李在镕。亲信门办案机构提请批捕韩国财阀尚属首次,虽然三星对韩国经济有着举足轻重的影响力,但检察组认为伸张正义更重要。但三星以受害者自居,声称出钱是迫于朴槿惠的施压。

分析称,若首尔中央地法于18日批捕李在镕,针对涉嫌受贿的总统朴槿惠和SK、乐天等其他企业集团的调查也将提速。

检察组认为,此案无法撇开朴槿惠另谈。朴槿惠曾于2014年9月单独接见李在镕时请三星担任马术协会主席企业,帮助促成三星合并案后再度单独接见李在镕时斥责其赞助乏力。特检组怀疑朴槿惠这一言行由40年老友崔顺实谋划,朴槿惠积极地助崔借权敛财。

坊间预测朴槿惠以涉贿犯罪嫌疑人身份被立案只是时间问题。适用受贿罪意味着,有相当多线索表明朴崔两人在经济上有着共同的利害关系。

李在镕涉嫌向崔顺实方面提供430万韩元的财物,作为政府支持促成三星物产与第一毛织合并案的代价,此项合并攸关其经营权继承。特检组认为,其中有部分财物从公司侵吞而来。

李在镕还涉嫌于去年12月在国会举行的“朴槿惠政府亲信弄权干政案国政调查特别委员会”听证会上作虚假陈述。李在镕称赞助不求回报,当时不知道有崔顺实这个人。

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注