驻英大使在英媒发表署名文章:《中国将对新全球化做出贡献》

2017年01月16日19:22  来源:人民网-国际频道
 

人民网伦敦1月16日电(记者黄培昭 李应齐)15日,英国主流大报《星期日电讯报》纸质版和网络版刊登驻英大使刘晓明题为《中国将对新全球化做出贡献》的署名文章。

全文如下:

中国加入世界贸易组织15年后,根据《中国加入世界贸易组织议定书》第15条,针对中国的反倾销“替代国”条款已经终止。这意味着世贸组织成员在对中国的反倾销调查中,不能再歧视中国的出口商品。

契约精神是市场经济的基石,信守条约是国际法的基本准则。维护条约义务的严肃性和多边贸易体制的权威性,是世贸组织成员的共同义务,也符合成员国的共同利益。

然而,美国和欧盟等少数世贸组织成员公然拒绝履行《议定书》第15条规定的国际义务。欧盟甚至还企图以“市场严重扭曲”标准代替“非市场经济国家”标准。这些国家变相延续“替代国”做法,逃避其应履行的国际条约义务,曲解世贸组织规则,旨在继续对中国进行反倾销个案调查。其实质是搞保护主义,这不仅将损害成员国之间的互信与合作,也将损害国际社会对多边贸易规则和体制的信心。

中国有句古语,“没有规矩、不成方圆”,西方也有“约定必须遵守”的原则。这些既是东西方智慧的结晶,也是最基本的国际法准则。中国加入世贸组织15年来,始终认真履行世界贸易组织的义务,是多边贸易体制的积极参与者、坚定维护者和重要贡献者。2010年1月1日,中国提前全部履行入世时的关税减让承诺,赢得全世界广泛赞誉。2016年,中国成功举办二十国集团杭州峰会,倡导成立贸易和投资工作组,牵头制定了《G20全球贸易增长战略》,首次形成全球多边投资规则框架,为全球经济治理贡献了中国智慧。现在该轮到美国和欧盟等兑现承诺了!

中国积极参与多边贸易体系,对世界经济发展做出了巨大贡献。中国作为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大吸引外资国,第二大对外投资国以及130多个国家的最大贸易伙伴,对世界经济增长贡献率保持在25%左右,成为世界经济重要动力源。

当前,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头。应该看到,经济全球化符合生产力发展要求,符合各方利益,“逆全球化”和搞保护主义没有出路。正如美国彼得森国际经济研究所研究报告显示:若美国对从中国和墨西哥进口的商品分别征收45%和35%的关税,中、墨也对从美进口的商品征收同样关税,美将面临进出口萎缩、消费和投资走低、失业率攀升,经济增速将不断下滑并于2019年进入衰退。

经济全球化暂时进入调整、转型期并不可怕,关键是我们要顺应新趋势,适应新要求,打造全球化的升级版。世界各国在参与经济全球化进程中,应注重同各自发展实践相结合,注重解决公平公正问题,引领经济全球化向更加包容普惠的方向发展;应支持多边贸易体制,把促进贸易和投资自由化便利化放在更突出的位置,重振贸易和投资活力;应有效应对区域贸易协定碎片化现象,倡导开放包容,防止封闭排他;应加强发展战略及合作倡议对接,实现共同发展。中国将继续参与全球化进程并做出积极贡献。

面对复杂严峻的世界经济形势,国际社会需加强合作。英国是自由贸易的旗手,致力于打造“全球化英国”。中国愿与英国和其他负责任的国家一道,共同推进新型经济全球化,坚决反对保护主义,维护好、建设好多边贸易体制,共同推动发展创新、活力、联动、包容的世界经济。

* * *

《星期日电讯报》(The Sunday Telegraph)创办于1961年,是英国主流大报,在周日出版的大报中发行量最大,读者主要是英政府、议会、工商界、教育界、新闻界、文化界、智库等人士。

(责编:徐祥丽、白宇)

深度阅读

中国动能,助推世界经济发展 当前,世界经济复苏依然乏力,美英的“黑天鹅事件”外溢效应尚未完全释放。今年,全球经济治理何去何从?中国发展与世界经济之间又会产生哪些相互影响?达沃斯论坛上,各界期待“中国良方”给世界注入更多活力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注