狠“杀”毒贩后  杜特尔特再拿绑匪“开刀”(图)

2017年01月16日12:21  来源:新华网
 

   菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特对绑架外国人的菲极端武装人员抛出狠话:格杀勿论,哪怕搭上人质性命也在所不惜。

  杜特尔特14日在他的老家达沃市对商界发表讲话时说,他已经命令菲海军和海岸警卫队:“如果发现绑匪试图逃跑,把他们都炸掉。”

  “他们会问:‘人质怎么办?’”杜特尔特说,“对不起,(人质就成为)附带伤害。”

  他还对可能遭绑架的人说:“所以,最好别让你被绑架了。”

  以阿布沙耶夫反政府武装为主的武装组织经常在菲律宾南部地区及菲律宾与马来西亚、印度尼西亚之间的海域制造绑架案,以勒索赎金。3个月前,一名韩国籍船长及一名菲律宾籍船员遭阿布沙耶夫武装在海上绑架。

  这两名人质14日获释。杜特尔特的顾问赫苏斯·杜雷查说,两人获释的背后没有赎金交易,阿布沙耶夫武装手中仍有至少27名人质,其中许多人是外国船员。美联社援引一份菲律宾政府去年的秘密报告报道,武装人员去年上半年勒索到至少3.53亿比索(约合730万美元)赎金。

  杜特尔特在达沃市担任市长期间就以铁腕打击犯罪知名。去年当选总统后,他在全国范围内发起大规模扫毒行动。由于众多贩毒嫌疑人在扫毒行动中死亡,美国、欧洲联盟等国家或组织敦促他尊重“人权与法治”,而杜特尔特反批对方干涉内政,他的支持率在菲律宾国内也仍然保持高位。(记者惠晓霜,新华国际客户端报道)

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

开年迎新局 外交启新篇 国际形势复杂多变,国际格局深度调整。世界经济复苏动力不足,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头。作为一个具有国际影响力的新兴市场大国,中国将在瑞士这样一个欧洲腹地国家怎样迈出新一年的外交步伐,正为世界所瞩目。【详细】

国际|国际观察|外媒关注